驻贝尔法斯特总领事张美芳出席英国北爱尔兰中小学生汉语大赛
来源:    2019-11-23
[字体: ]      打印本页

  2019年11月22日,驻贝尔法斯特总领事张美芳应邀出席由英国文化委员会和奥斯特大学孔子学院合办的北爱中小学生汉语大赛并致辞。英国文化委员会北爱负责人斯图尔特(Jonathan Stewart)、奥斯特大学副校长希南(Cathy Gormley Heenan)、孔院中方院长王海燕和外方院长刘艳、北爱政府教育部、国际关系部等部门主管和参赛师生约百人出席。

  张美芳表示,中华人民共和国成立70年特别是改革开放40多年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,成为世界第二大经济体,为世界经济增长作出了重要贡献。前不久,中国共产党十九届四中全会明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略任务和总体目标,中国将加快完善社会主义市场经济体制,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制,以更加开放的姿态积极参与全球治理。

  张美芳还表示,在中英关系“黄金时代”持续深入发展背景下,中国与北爱关系进入全面发展新时期。双方在经贸、教育、文化、旅游和地方合作等领域合作成果丰硕,人文交流日趋密切,中国留学生和中国游客数量连年增长。语言是文化的最重要载体,掌握一种语言就是掌握了通往一国文化的钥匙。近年来,全球“汉语热”持续升温,越来越多的外国人学习中文,渴望更多了解中国。目前,学习中文的外国人已达1.6亿,2020年将超过2亿人次。希北爱青少年继续学好中文,全面了解中国,努力成为中英及中国与北爱友好合作的参与者和促进者。

  希南副校长致辞时表示,语言与文化融为一体,学习语言意味着打开一扇理解、和谐的大门。学中文、说汉语对提升未来文化竞争力至关重要,北爱汉语教学虽起步晚,但学习热情高,汉语推广成绩显著,希更多北爱中小学生学好中文,长大后用好中文,更好了解中国和中国文化,增进北爱对华友好合作。

  北爱中小学生汉语比赛自2017年以来每年举办,今年为第三届。今年比赛分为团体和个人赛,共有30多名选手参加,其中优胜选手将入选全英决赛,在全英决赛中成绩优异者将有机会前往中国观光学习。

推荐给朋友 确定