驻罗马尼亚使馆举办交通基础设施对口交流会
来源:    2019-11-26
[字体: ]      打印本页

  2019年11月26日,驻罗马尼亚使馆举行交通基础设施对口交流会,罗中工商会主席尼古拉·瓦西雷斯库、即将赴华参加基础设施研修考察的罗地方政府代表团、驻罗马尼亚大使姜瑜及部分中资企业驻罗代表出席。

  姜大使说,改革开放以来,中国的基础设施发展取得举世瞩目的成就。截止到2018年末,中国高铁和高速公路总里程分别达到3万公里和14.3万公里,均位居世界第一;全球集装箱吞吐量排名前十的港口中,中国占有7个。运输保障能力的提升完善和运输服务的转型升级给居民出行和货物流转提供了极大便利,也为经济可持续发展注入强劲动力。中国愿与包括罗马尼亚在内的世界各国分享、探讨在基础设施建设领域的发展经验和合作机会。

  姜大使表示,中罗双方应携手努力,推动“一带一路”倡议和欧盟欧亚互联互通战略对接。罗马尼亚区位优势明显,具备开展铁路、公路、海运、水运等多式联运的良好条件,可以在亚欧联通中发挥枢纽作用。作为中东欧人口第二大国,罗马尼亚在促进基础设施建设方面具有巨大潜力和需求,希望罗方把握好、利用好“一带一路”倡议和“17+1合作”平台,积极与中方开展基础设施领域合作。

  姜大使又表示,在全球产业分工深度融合、经济全球化不可逆转的当下,中国经济给世界经济带来的贡献是全方位的,中国的发展是世界的机遇已成为普遍共识。希望罗方充分利用此次考察机会,与中方开展对口交流,寻求更多利益契合点,探索更有效的合作模式,以实现互利共赢、共同发展。

  瓦西雷斯库对中方组织此次考察表示诚挚谢意,希望各位罗方代表能通过此次实地考察进一步了解中国、感受中国,学习借鉴中国的发展经验,为推动双边务实合作做出更大努力。

  在随后的交流互动环节里,代表们踊跃分享各自对于推动中罗地方合作的设想和建议,同时纷纷表示对中国之行充满期待,希望能为深化中罗双边合作献计献策。

推荐给朋友 确定