驻罗马尼亚大使姜瑜为罗《金融市场》杂志中国专刊撰文
来源:    2019-12-04
[字体: ]      打印本页

  近日,在罗马尼亚有较大影响的财经类月刊《金融市场》出版中国专刊,庆祝中华人民共和国成立70周年和中罗建交70周年。

  驻罗大使姜瑜接受《金融市场》杂志专访,采访全文在专刊中发表。姜大使通过列举详细数字,全面回顾新中国发展历程和取得的伟大成就。她强调,中国发展的密码,在于坚持走符合中国国情的发展道路,坚持改革开放的基本国策,坚持以人民为中心的发展思想。中国发展的成功,提振了发展中国家实现国富民强的信心,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族,走符合本国国情的道路提供了经验和借鉴。中国正在致力于促进更高水平的对外开放,将为世界带来新一轮“中国机遇”。

  姜大使积极评价中罗关系并表示,两国始终相互理解,相互尊重,守望相助,中罗关系始终围绕友好合作的主旋律,呈现利益融合日益深化、人文交往纵深发展、友好合作深入人心的特点。站在新的历史起点,双方应从战略高度和长远角度看待中罗关系,抓住“一带一路”建设和“17+1合作”带来的历史机遇,不断扩大利益交汇点,推动交通基础设施建设、经贸、金融、旅游、能源等领域合作,加强文化和人文交流,确保双边关系持续健康稳定发展,更好造福两国人民。

  姜大使还结合当前国际形势和中欧关系指出,在当前国际形势不稳定、不确定因素明显增加的背景下,中欧在反对和抵制单边主义、维护多边贸易体系、推动全球贸易投资自由化便利化等方面,有共同利益,也有广泛共识。中方愿与欧方一道,推动中欧关系健康、稳定和可持续发展。今年上半年罗担任欧盟轮值主席国期间,为促进中欧关系发展发挥了建设性作用。希罗方继续支持并积极参与“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略、泛欧交通运输网络对接,为深化中欧四大伙伴关系多做贡献,实现中罗关系与中欧关系相互促进、协同发展。

  罗马尼亚驻华大使康斯坦丁内斯库、罗马尼亚科学院研究员斯特内斯库、欧洲风险基金会专家杰奥尔杰斯库及两国多位媒体和商界人士同时在专刊发文,多角度阐释中国发展成就和中罗合作成果,一致认为两国传统友谊值得倍加珍惜,中罗合作前景广阔。

推荐给朋友 确定