驻毛里求斯大使孙功谊出席使馆与彩虹基金会联合举办的“世界残疾人日”纪念活动
来源:    2019-12-05
[字体: ]      打印本页

  2019年12月3日,驻毛里求斯大使孙功谊出席由使馆与彩虹基金会联合举办的“世界残疾人日”活动暨使馆向彩虹基金会捐赠仪式。毛艺术和文化遗产部长蒂卢克、彩虹基金会主席帕苏拉曼、议员贡加帕萨德及毛社会各界残疾人代表出席活动。

  仪式开始前,在帕苏拉曼陪同下,孙功谊大使及使馆外交官参观了彩虹基金会。该基金会由帕苏拉曼在2011年创立,主要向毛残疾人提供帮助,目前已经在毛设立3个分支机构,是毛当地最有影响力的公益组织之一。基金会康复中心设施齐全,配备了专门为残疾人提供上门服务的医疗车,建立了生产残疾人辅助设备的工作室。基金会还为残疾人提供合适的工作岗位,负责制作残疾人辅助设备的技术人员就是受益于基金会的残疾人。

   

  上午10时许,活动正式开始,现场奏响了中毛两国国歌。彩虹基金会主席帕苏拉曼向现场来宾介绍了彩虹基金会成立以来的发展历程及主要工作,并重点讲述了基金会与中国的合作。帕苏拉曼对中国残疾人事业取得的成就深感钦佩,他多次到访中国,学习中国的先进经验,引进中国质优价廉的设备,这些都大大促进了基金会的发展。帕十分骄傲地回忆起中方派盲人按摩师来毛进行培训,当时的学员现在已经成为技师,为毛普通民众缓解病痛。帕表示,彩虹基金会还是第一次在“世界残疾人日”这样一个有特殊意义的时间点,与中国大使馆共同举办如此有意义的纪念活动。帕对使馆捐助深表感激,表示这不仅将为基金会发展注入动力,也将促进毛残疾人事业的发展。帕最后满含深情地用中文说:“毛里求斯—中国友谊万岁!”

  蒂卢克在致辞中盛赞毛中友好关系,指出两国都致力于促进残疾人事业的发展,感谢中国政府及中国驻毛里求斯使馆对毛残疾人群体提供的帮助。此次捐赠体现了中国人民对毛人民的友好情谊,捐赠的物资及善款将帮助毛残疾人进一步融入社会。毛各界愿同中国使馆密切沟通与合作,共同为增进中毛两国友好做贡献。

  孙功谊大使赞赏彩虹基金会为毛残疾人群体提供的帮助,并表示中国政府高度重视残疾人事业发展和残疾人权益保障,积极推动国际残疾人事业发展,是《残疾人权利公约》的积极倡导者、参与者,积极开展“一带一路”残疾人领域合作。“世界残疾人日”之际,中国大使馆向彩虹基金会提供捐助,希望为毛残疾人做力所能及的贡献。未来,中国大使馆愿继续与毛政府及毛社会各界携手,共同促进毛残疾人事业发展。

  随后,孙功谊大使代表使馆向彩虹基金会递交了捐赠证书,并向现场残疾人代表赠送轮椅、拐杖等物品。受助人员喜悦之情溢于言表,纷纷向使馆表达谢意。

  现场气氛热烈友好。来自华侨华人社团的志愿者们在仪式上表演了中国舞、太极等富有中国文化特色的节目,毛两位盲人代表为现场观众献上了吉他弹唱,赢得阵阵掌声。仪式结束后,使馆还和基金会工作人员共同为到场的残疾儿童组织了有趣的游戏环节,并赠送礼物。

   

  毛国家电视台等当地主流媒体对活动进行了采访报道。

推荐给朋友 确定