驻卢旺达大使饶宏伟出席援卢培训成果座谈会
来源:    2019-12-06
[字体: ]      打印本页

  2019年12月4日,首次中国援卢培训成果座谈会在基加利成功举办。驻卢旺达大使饶宏伟出席活动并致辞。卢发展署副署长尼永库鲁、卢旺达执政党卢爱国阵线中央执委委员康斯坦丁·鲁昆多、卢相关部委人力资源主管以及近年来参加援外培训、中联部政党干部培训项目的卢旺达学员代表近200人出席。

  饶大使在致辞中表示,近年来,中卢双方在人力资源开发领域开展了卓有成效的合作。在2018年习主席访卢期间,中卢两国签署了人力资源合作谅解备忘录,两国人力资源开发合作进入了新的发展阶段。2019年,中卢人力资源开发合作培训项目取得了重大突破,卢旺达学员参加中国举办的人力资源培训项目人数创历史新高。当前,卢正在积极致力于实施2050年远景发展规划。中国将继续深化与卢开展人力资源开发合作,增加对卢培训名额,为卢培养更多急需人才,让越来越多的卢旺达人民从中卢人力资源开发合作中受益。

  鲁昆多高度赞赏中国政府对卢提供的人力资源培训项目,称中国通过“授人以渔”,帮助卢旺达实现自主和可持续发展。通过培训,卢爱阵学习了中国共产党治国理政的宝贵经验,为卢爱阵的政党建设提供了有益借鉴。

  尼永库鲁高度评价了双方人力资源开发合作对卢的积极作用,对中国政府长期以来对卢提供的大力支持表示感谢,并希望进一步加强两国在人力资源领域的合作。

  座谈会现场气氛热烈、融洽。6名培训学员代表先后发言,感谢中国政府组织的培训项目,表示培训经历使他们受益匪浅,印象深刻。目前仍在中国参加培训的电子商务、警务执法和卫星应用研修班的卢旺达学员也通过视频的形式,分享了他们在中国学习的经历和收获。此外,参加2017年党务合作研修班的东非共同体议员弗朗索丝向座谈会发来贺信,高度评价中国发展取得的巨大成就以及中国培训项目对卢经济社会发展的重要意义。

推荐给朋友 确定