驻圭亚那使馆举办首届中国电影节
来源:    2019-12-06
[字体: ]      打印本页

  2019年12月4日晚,驻圭亚那使馆在乔治敦电影城举办国庆70周年系列庆祝活动之中国电影节开幕式。驻圭亚那大使崔建春携夫人梁慧丽及使馆馆员、圭政府官员和社会各界友好人士、各国驻圭使馆代表、华侨华人和其他驻圭机构代表等近200人出席。

  崔建春大使在开幕式上致辞,他说,中华人民共和国成立七十年来,在中国共产党的领导下,中国电影产业取得了长足发展。目前,中国年均拍片约800部,是世界第二大电影市场,不少优秀影片在国内外广受好评。电影促进了中外文化交流,很多圭亚那朋友童年时从中国电影中了解到了万里之遥的中国。中国国家主席习近平在亚洲文明对话大会上指出,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”希望此次中国电影节能唤起大家对中国的美好回忆,增进圭亚那人民对中国历史文化及中国人民日常生活和精神追求的了解。民心相通是“一带一路”倡议的重要内容,期待中圭双方今后在文化领域开展更多的交流与合作。

  当晚播放的首场影片《战狼1》受到观众普遍喜爱。放映结束时,现场响起了热烈掌声。圭主流媒体对此次活动进行了充分报道。

  电影节是我馆国庆70周年系列庆祝活动的收官之作,将陆续展映5部题材广泛、类型多样、制作精良的优秀中国影片。

推荐给朋友 确定