驻加尔各答总领馆举办媒体招待会
来源:    2019-12-20
[字体: ]      打印本页

  2019年12月18日,驻加尔各答总领馆在当地隆重举行2019年媒体招待会。来自印度报业托拉斯、印度联合新闻社、印度亚洲国际新闻通讯社、《印度时报》、《电讯报》、《印度教徒报》、《政治家报》、《喜市报》等印度主流和印东五邦当地100余家报纸、电视、电台、杂志、网络媒体以及新华社印东特约记者等共158名记者出席。

  驻加尔各答总领事查立友发表主旨演讲,表示中华人民共和国成立70年来取得了举世瞩目的发展成就,充分展示中国特色社会主义制度的优越性。中共十九届四中全会明确将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,再次向世人表明,目光长远、领导有力、施策精准、执行坚决是中国共产党领导下的中国不断发展前进的根本原因。

  他指出,今年也是印度独立72周年,中印两大文明古国延续了快速发展的良好势头。习近平主席与莫迪总理成功举行第二次非正式会晤,一致同意加强两国更加紧密的发展伙伴关系,明年双方将举办70余场活动共庆建交70周年。今年中国与印东各领域友好交往也不断加强。他感谢印媒朋友为上述积极进展所作努力,希望他们继续关注和支持中国和中印关系发展,加强对华媒体交流,增进对华真实认知,为中印关系健康发展提供积极舆论支持。

  针对印媒常转载西方媒体负面涉华特别是涉港、涉疆报道,查总领事在演讲中播放了纪录片《中国新疆,反恐前沿》片段,并强调涉疆问题实质不是宗教、民族或人权问题,而是反暴恐、反分裂问题。中国为国际反恐事业作出了重要贡献,美西方大肆污蔑令人不齿。香港回归以来“一国两制”取得巨大成功,现在面临的不是所谓人权和民主问题,而是要尽快止暴制乱、维护法制、恢复秩序。中国坚定维护国家主权、安全和发展利益,坚决反对外部势力借涉疆、涉港问题干涉中国内政,西方势力借此遏制中国发展壮大的图谋绝对不可能得逞。他呼吁印媒正确认识上述问题事实真相,更多引述来自中国的权威信息,开展更多客观公正报道。

  查总领事向拉克沙克基金会主席达斯颁发了外交部扶贫办授予的荣誉证书,感谢她对外交部云南定点扶贫项目的捐助。达斯和印度吉万集团董事长普拉卡什、ANM新闻首席执行官兼因派克组织主席马宗达应邀致辞,介绍各自赴华参访见闻以及参与对华经贸合作、传统文化交流、妇女友好交往等情况和成功经验。

  查总领事还和嘉宾们共同揭幕个人推特账号,并接受了媒体采访。现场播放了《中国超乎你的想象》、《美丽中国图片展》、《我们的丝路摄影展》和中央电视台“一带一路”宣传片等视频,加尔各答华人和总领馆工作人员还共同为大家献上精彩的文艺演出。

推荐给朋友 确定