驻日本使馆举办日中友好团体新年招待会
来源:    2020-01-08
[字体: ]      打印本页

  2020年1月8日,驻日本使馆在东京举办日中友好团体新年招待会,驻日本大使孔铉佑出席并致辞。日本国际贸易促进协会会长河野洋平、日中经济协会会长宗冈正二、日中协会会长野田毅、日中友好会馆代理会长宫本雄二、日中友好协会副会长宇都宫德一郎、日中友好议员联盟副会长海江田万里、日中文化交流协会副会长入江观等友好团体代表,外务副大臣若宫健嗣等日本政府及政界代表,在日华侨华人、中资机构和媒体代表等800余人出席。会上日中友好七团体发表了欢迎习近平主席访日宣言。

  孔大使在致辞中回顾2019年中日关系改善发展成果并表示, 2020年对于中日两国和两国关系都是十分重要的年份。习近平主席预定于春天对日本进行国事访问,中日关系将迎来全面开创新时代的重要机遇。希望双方应继续立足大局相向而行,走好两国关系改善发展的每个步伐,共同为此访营造积极良好的社会氛围,把改善发展两国关系的政治意愿转化为社会各界的共识和行动。中日友好的根基在民间,无论中日关系处于顺境还是逆境,两国民间交流合作的作用和重要性丝毫没有改变。希望各界朋友能够抓住并用好当前难得的历史机遇,齐心协力,在新的一年里推动两国关系迈上新台阶,推动两国友好交流与务实合作取得新成果。

  日本外务副大臣若宫健嗣代表日本政府致辞,对各友好团体长期以来致力于日中友好表示感谢。若宫表示,2019年日中关系进一步改善发展,习近平主席、王岐山副主席分别来日本出席二十国集团大阪峰会和德仁天皇即位典礼,安倍晋三首相年底赴华出席中日韩领导人会议,两国高层交往日趋频繁、各领域交流不断增多令人倍感欣喜。2020年对于日中关系是非常重要的一年,日本政府高度重视习近平主席对日本的国事访问,希望同中方一道,维护两国关系改善发展的良好势头,推动两国关系迈上新台阶。2020年也是日中文化体育交流促进年,日方愿同中方一道,进一步加强两国民间友好交往,期待各友好团体为此继续发挥积极作用。

  日中友好七团体代表在致辞中纷纷表示,过去一年,日中关系取得显著改善和发展,日本各界为之深受鼓舞。热烈欢迎习近平主席今年春天对日本进行国事访问,衷心期待以此访为契机,推动两国关系开创新时代。愿立足本职,推动深化两国各领域交流合作,为两国关系健康稳定发展做出应有贡献。

  日中友协副会长宇都宫德一郎在会上宣读了日中友好七团体欢迎习近平主席访日宣言:日中友好七团体衷心欢迎中华人民共和国主席习近平于樱花盛开之际对日本进行国事访问,祝愿此访成为日中两国长期稳定发展的基石。去年秋天,日中两国政府举行高级别人文交流磋商机制首次会议,确定2020年为日中文化体育交流促进年,并就相互支持办好2020年东京奥运会、残奥会和2022年北京冬奥会、冬残奥会达成重要共识,我们期待这能够带动新时代日中交流取得新发展,为两国世代友好构筑坚实基础。

  日本主流媒体、中国驻日媒体和在日华文媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定