跨越时空,精彩纷呈
——驻智利使馆举办2020年春节招待会
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

  2020年1月15日晚,驻智利大使徐步在圣地亚哥金塔诺玛市政公园隆重举行春节招待会。智利外交部国际经济关系副部长亚涅斯、智中议会政治对话委员会智方主席科特、参议员加西亚、驻华大使施密特等智政要友人、旅智华侨华人、中资企业员工、汉语教师志愿者、留学生等近600人应邀出席,当地民众2000多人在场。

  徐步大使在致辞中向各位来宾致以新春问候。徐大使说,春节是中国人最重要的传统节日,意味着欢乐、团圆、万象更新。春节是中华民族共同的精神财富,蕴藏着每个中华儿女对美好生活的向往。

  徐大使说,过去的一年里,在中国政府坚强领导下,中国人民战胜各种风险挑战,平稳推进高质量发展,国内生产总值达到14万亿美元,一个14亿人口的大国国内生产总值人均迈上1万美元台阶,创造了人类历史上的奇迹。

  徐大使说,在中智两国政府高度重视和大力推动下,中智双边关系继续全面发展。2019年4月,皮涅拉总统访华,中国领导人同他深入会谈,达成许多共识,取得重要成果。中智合作领域更加多元,更多智利民众从中获益。去年中智贸易额达382亿美元,智对华出口223亿美元,占智对外出口总额的31%。过去10年,中国保持智最重要的贸易伙伴。

  徐大使说,2020年,中智将迎来建交50周年,中智关系发展面临新的重要历史机遇。中国国家主席习近平在新年贺词中指出要“只争朝夕,不负韶华”。让我们在新的一年里继续携手,共同努力,为中智关系发展做出新的更大贡献。

  亚涅斯副部长表示,近年来智中关系日益密切,两国在共建“一带一路”框架下合作方兴未艾,科技创新、人力资源培训等领域合作不断取得新成就。今年是智中建交50周年,双方将围绕这一双边关系重要节点,举办政治、经贸、文化、旅游等领域系列活动,推动智中全面战略伙伴关系再上新台阶。作为拉美首个举办中国国际彩灯节的国家,智利深感荣幸。欢迎更多智利民众来此游园赏灯,近距离了解中国文化。

  招待会现场喜庆祥和,热闹非凡。中智文化艺术中心胡安·卡洛斯及其团队带来具有浓郁中国特色的舞狮表演。来自四川的艺术家们表演了《长嘴铜壶茶艺》、《小城雨巷》、《双人力量》、《汉宫丽人》、杂技和川剧变脸等节目,博得观众阵阵掌声。现场糖画、捏面人等中国传统民间工艺展示,及春卷春饼、冒菜、麻辣烫等地方特色小吃受到来宾们热烈欢迎。

  智利各界来宾和广大民众纷纷表示,中国改革开放40多年取得发展建设成就令人惊叹,传承五千年的中华文明博大精深,引人入胜。春节展现出中国文化丰富内涵和历史弥新的生命力。加西亚参议员说,中国大使馆别开思路,把春节招待会办到民间,办到了智利老百姓心中。亚涅斯副部长说,这么多智利人来到这里,充分显示了智利民众对中国的喜爱,也展示了中国文化的无比魅力。

  中国四川彩灯及文艺演出团体于去年底开始在金塔诺玛市政公园举办“感知中国·天下华灯”彩灯节。春节招待会在此举行,吸引大批智利民众。据统计,招待会当天共有约8000名智利民众入园,共庆中国春节。

推荐给朋友 确定