驻卢旺达使馆举办2020年春节招待会
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

  2020年1月16日,驻卢旺达使馆张灯结彩,洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。来自卢旺达政府、政党、议会、军队、工商、学术、新闻等各界,及驻卢使团、中资机构、华侨华人代表200余人应邀出席,共迎即将来临的庚子鼠年。

  驻卢旺达大使饶宏伟在致辞中首先介绍了农历鼠年和中国春节的美好寓意及文化内涵,向来宾们致以新春祝福。他表示,2019年是新中国成立七十周年。中国的国家治理体系和治理能力现代化不断取得进展,中国深化改革开放的决心和勇气受到世界各国欢迎。2019年,中国国内生产总值接近百万亿元人民币,人均首次站上1万美元的新台阶。科技创新领域重大突破不断。这些成就都是中国人民辛勤付出的汗水的结晶。

  饶大使说,2019年中卢关系大事不断,中卢务实合作高水平发展。双边各层次交流不断,助推中卢友谊和互信达到新高度,并强有力地促进了中非关系全面发展。中国人民解放军仪仗大队教官来卢开展阅兵训练,为卢解放日25周年庆典活动成功举行做出贡献,百余名中国矿业专家来卢开展地质调查和矿产资源勘测项目,卢旺达航空开通基加利至广州的直航,首部由卢旺达人撰写的中卢关系专著《中国与卢旺达》出版发行。

  饶大使表示,2020年对于中非关系、中卢关系而言都具有重大意义。中国走和平发展道路的决心不会动摇,维护非洲国家和平与共同发展的努力不会变。2020年是中非合作论坛成立20周年,卢旺达也迎来了转型与发展的关键阶段。新的一年,中国将同卢旺达继续携手,提升务实合作的质量与实效,为两国人民带来更多福祉,为发展中国家互惠合作树立标杆。

   

  卢旺达青年和文化部长罗斯玛丽·姆巴巴齐作为主宾出席招待会并致辞。姆代表卡加梅总统、卢政府和人民向中国政府和人民致以节日祝福,盛赞卢中友好合作关系。她表示,2018年7月,习近平主席成功访问卢旺达,这也是中国国家元首历史上第一次访卢。2019年,首届中国援卢培训成果座谈会成功举行;浙江省省长袁家军率团成功访卢,多项务实合作成果落地并不断取得进展。相信卢中关系在新的一年将得到进一步深化,繁荣发展。

  招待会现场还陈列了中国新疆人权事业发展进步图片展,来宾纷纷驻足观看,积极评价中国人权事业所取得的成就。卢《新时代报》、国家电视台、《今日基加利》等十余家媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定