驻英国大使刘晓明举行2020年新春招待会
来源:    2020-01-19
[字体: ]      打印本页

  2020年1月17日,中国农历子鼠“小年”,驻英国大使刘晓明和夫人胡平华在驻英国使馆举行2020年新春招待会,刘大使发表了题为《共同建设美好的世界大家庭》的讲话。英首相约翰逊父亲、前欧洲议会议员斯坦利·约翰逊,英议会下院议员麦大粒,议会上院议员贝茨勋爵、沙逊勋爵、吉登斯勋爵,外交部多边司司长卡留基,国际海事组织秘书长林基泽,前伦敦金融城市长鲍满诚,伦敦金融城政策与资源委员会主席麦吉尼斯,萨里郡议会主席萨缪尔、斯特拉福德议会主席凯特尔,48家集团俱乐部主席佩里、英中贸协主席古沛勤、伦敦证券交易所首席执行官拉思、伦敦金属交易所首席执行官张伯伦、太古集团董事长施纳贝、奥雅纳集团主席贝尔福德,前首相办公厅联合主任希尔、伦敦大学亚非学院校长阿莫斯女男爵、伦敦大学城市学院校长柯伦,电讯传媒集团名誉总编麦克格雷格、《旗帜晚报》运营总编威尔斯、爱丁堡军乐节总监阿尔弗雷德、皇家爱乐乐团董事会主席福勒等英政府、议会、工商、教育、文化、科技、媒体、军队及国际组织代表近200人出席。

  刘大使首先向来宾拜早年、送祝福,表示家庭团圆幸福是春节一大主题。在刚刚过去的2019年,中国政府带领中国万千家庭过上幸福生活,取得“三大成就”:一是推进高质量发展,为万千家庭增强获得感;二是增进民生福祉,为万千家庭增强幸福感;三是加强和创新社会治理,为万千家庭增强安全感。

  刘大使指出,我们生活在同一片蓝天下,拥有同一个地球家园,彼此命运紧密相连、休戚与共。着眼未来,我们应携手推动构建人类命运共同体,共同建设美好的世界大家庭。

  一是构建开放合作的发展命运共同体。我们应本着开放合作的精神,共建开放型世界经济,通过协商合作解决矛盾和摩擦,坚决反对单边主义、贸易保护主义,推动全球产业链、供应链、价值链协同发展,共同做大全球市场的蛋糕,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  二是构建交流互鉴的文明命运共同体。我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢与偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生,共同为推动人类文明的整体发展和进步作出不懈努力。

  三是构建共商共建的全球治理命运共同体。我们应坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,倡导国家不分大小、强弱、贫富一律平等,树立共同参与、合作共建的理念,凝聚共识、通力合作,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

  刘大使最后表示,春节已日益成为中英两国人民共同的节日。衷心期待中英两国在新的一年携手努力,为构建人类命运共同体贡献力量,让我们的世界大家庭更加和平、更加和睦、更加美好。

  来宾们纷纷赞同刘大使的讲话,盛赞中国过去一年取得巨大发展成就,认为中国的发展是世界的机遇,表示世界各国同属一个地球村,彼此命运紧密相连、休戚与共。面对一个充满不确定性的世界,各国更应加强对话交流、促进和谐共生,更应反对单边主义和霸陵行径,携手构建人类命运共同体;中方主张着眼长远、理性务实,有利于改善全球治理;祝贺中美签署第一阶段经贸协议,各方应通过对话解决分歧,而不是动辄诉诸贸易战;春节已越来越成为各国的共同节庆,期待在新的一年里加强中英人文交流,促进两国务实合作,为两国和两国人民带来更大福祉。

   

  招待会上还举办了书法表演、民乐演奏、美食品尝等配套活动,来自贵州歌舞团的艺术家更是为来宾献上了《我从岜沙来》、《侗族大歌》等精彩纷呈的民族特色节目,来宾们始终沉浸在中国春节的喜庆氛围之中。

推荐给朋友 确定