开年展示新气象 新春共绘新征程
——驻贝尔法斯特总领馆隆重举办春节招待会
来源:    2020-01-19
[字体: ]      打印本页

  2020年1月17日晚,驻贝尔法斯特总领馆隆重举行庆祝中国农历新年招待会。英国女王代表欧博伊(Fionnuala Jay-O'Boyle CBE)、北爱政府首席部长福斯特(Arlene Foster)和副首席部长奥尼尔(Michelle O’Neill)、文官长斯特林(David Sterling),贝尔法斯特市长贝克(Daniel Baker)、里斯本市长吉温(Alan Givan)、阿兹和北唐市长凯瑞(Alderman Bill Keery)、中东安特里姆市长莫罗(Maureen Morrow)、安特里姆和纽敦阿比市长史密斯(John Smyth)、中奥斯特市长肯尔尼(Martin Kearney)、纽里市长凯西(Charlie Casey),欧盟驻贝尔法斯特办事处主任菲茨杰拉德(Colette Fitzgerald)、波兰总领事马耶夫斯基(Pawel Majewski)等领团人士,北爱经济、教育、文化、科技、媒体等各界代表及华侨华人、中资机构人员和留学生400余人欢聚一堂,共庆庚子鼠年春节。

  驻贝尔法斯特总领事张美芳首先向北爱各界致以新春祝福并表示,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。面对纷繁复杂的国际形势,我们实现了稳中求进的发展目标,三大攻坚战取得关键进展,“一带一路”建设阔步前进。去年还是中英建立代办级外交关系65周年和中英两国签署在武汉和贝尔法斯特互设总领馆协议5周年,中国与北爱友好互利合作持续深入,务实合作成果丰硕,双方关系进入全面发展新时期。

  张美芳表示,2020年是中国改革发展具有里程碑意义的关键之年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年是中英关系“黄金时代”5周年,也是开创中国与北爱各领域友好互利合作新局面的奋进之年,中国总领馆将立足推进中国与北爱长期战略合作,积极鼓励支持双方不断深化各领域合作,推动北爱各界更多了解中国和中国历史文化。

  张美芳还积极评价北爱华侨华人、中资机构人员和学生学者为推动中华民族伟大复兴、促进中英和中国与北爱关系作出的积极努力和重要贡献,表示北爱侨胞始终致力当好弘扬中华文化的使者,希大家继续积极构建和谐侨社,弘扬中华文化,为推动中国与英国及北爱合作贡献新智慧、增添正能量,为实现中国和平统一和民族伟大复兴努力奋斗。

  北爱政府首席部长福斯特和副首席部长奥尼尔也分别致辞,用汉语向中国、中国人民和北爱华侨华人拜年,表示近年来北爱对华各领域交流合作日益密切,双边贸易额实现翻番,农业、教育、人文、旅游等领域取得了一系列丰硕成果。北爱具有浓厚的多元文化特质,华人社区、中国留学生和游客为当地经济社会发展、文化多样性等作出了重要贡献。刚刚成立的北爱自治政府将一如既往高度重视发展对华关系,以中英地方领导人会议和双方友省合作为平台,不断丰富各层级交往,致力拓展合作深度和广度,进一步增进了解和友谊,推动合作成果更多惠及双方民众。

  招待会期间,张美芳带领总领馆外交官们表演了中国传统舞龙,金龙戏珠、龙随乐舞,舞出了奋发图强,舞出了朝气蓬勃,体现了新时代中国外交官的魅力风采,点燃了各界嘉宾的激情,赢得阵阵掌声和喝彩。远道而来的“欢乐春节”贵州省歌舞团艺术家们表演了苗族歌舞《我从岜沙来》、《水姑娘》,布依族民歌《好花红》,世界非物质文化遗产——《侗族大歌》及杂技表演舞蹈《肩上芭蕾》等节目,时而热情奔放、气势恢宏,时而舒缓曼妙、优美动人,带来了一场富有浓郁民族特色的“最炫中国风”,引起嘉宾们啧啧赞叹。

  招待会在庄重的中华人民共和国国歌声中开始,现场红灯高挂,处处洋溢着欢声笑语和喜庆,气氛友好热烈,北爱各界友人纷纷祝贺中国农历新年,表示对中国与北爱未来关系充满信心,期待双方合作新年更上一层楼。

推荐给朋友 确定