驻多米尼加大使张润出席中美洲和加勒比地区公共管理论坛
来源:    2020-01-19
[字体: ]      打印本页

  2020年1月16日,由多米尼加公共管理部和中美洲公共管理研究院主办的第十二届中美洲和加勒比地区公共管理论坛在多首都圣多明各举行。多公共管理部长卡梅霍、中美洲公共管理研究院长洛佩斯、来自哥斯达黎加、萨尔瓦多等中美洲国家公共管理部门官员约300余人与会。驻多米尼加大使张润应邀出席开幕式并致辞。

  本次论坛特别邀请中央党校(国家行政学院)教授介绍和分享我国在公共管理创新发展、应急管理及其在“一带一路”建设等方面理论及应用成果,受到与会者一致好评。

  张润大使在讲话中表示,过去几十年来,“中国威胁论”、“中国崩溃论”从未休止。但实际情况是,新中国成立70多年来特别是改革开放以来,我们从一穷二白的国家到世界第二大经济体,取得了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。最近统计显示,中国的人均国内生产总值已突破1万美元。今年我们要消除绝对贫困,全面建成小康社会。

  张大使说,对于“中国奇迹”的秘诀,习近平主席的分析深刻而透彻。他指出,无数的历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。当然,坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。我们提出进行全面深化改革,就是要适应我国社会基本矛盾运动的变化来推进社会发展。习主席还要求我们牢固树立“以人民为中心”的理念。他指出,为了人民而改革,改革才有意义;依靠人民而改革,改革才有动力。

  张润大使指出,各国国情不同,中国将坚持走自己的路,不输入“外国模式”,也不输出“中国模式”。有的国家对中国发展的经验感兴趣,我们愿同他们交流,分享治国理政经验,但绝不会强加于人。“三人行,必有我师”。随着全球化的深入发展,我们在国家治理、公共管理领域的挑战不断增多。这就更需要我们集中智慧、相互学习,开展对话交流,促进经验、理念共享,实现共同进步,推动构建人类命运共同体。

推荐给朋友 确定