驻日本大使孔铉佑出席日中友好新年会
来源:    2020-01-22
[字体: ]      打印本页

  2020年1月21日,驻日本大使孔铉佑出席日本日中友好协会和东京都日中友好协会联合举办的日中友好新年会。日中友协副会长兼东京都日中友协会长宇都宫德一郎,外务大臣政务官中山展宏,日中友好议员联盟会长林芳正,公明党党首山口那津男等国会议员及日中友好团体、在日华侨华人团体代表等200余人出席。

 

  孔大使在致辞中表示,中日领导人就构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,两国关系正站在新的历史起点,面临进一步改善发展的重要机遇。习近平主席预定今年春天对日本进行国事访问。这是当前双方共同面临的头等大事,也是所有投身中日友好事业人士的共同心愿。希望两国政府及各界共同努力,确保此访顺利实现并取得圆满成功。

  孔大使表示,今年日中友协将迎来成立70周年。70年来,日中友协矢志不渝地积极推动中日关系改善发展,深化民间务实交流,在两国关系发展史上书写了“以民促官、官民并举”的佳话,也为中日关系打下了坚实的民意基础。希望日中友协等日中友好团体抓住两国关系改善发展的难得机遇,不断开拓创新,推动两国友好交流合作取得新的更大成果,两国关系迈上新台阶。

 

  日中友协会长丹羽宇一郎发来贺词表示,习近平主席将于今年春天对日本进行国事访问,也将是日本政府今年接待的首位国宾。日中友协及我本人对此表示热烈欢迎,愿为确保习主席成功访日做出最大努力。

  外务大臣政务官中山展宏代表日本政府致辞表示,去年日中两国领导人保持密切往来,日方对此感到十分高兴。今年春天,习近平主席预定对日本进行国事访问。今年也是两国构建契合新时代要求的日中关系的重要年份。日方将积极推动两国关系迈上新台阶并开创新时代。双方还将今年确定为日中文化体育交流年。日方愿同中方一道,借助东京奥运会等平台,进一步扩大两国人员往来。

推荐给朋友 确定