驻马来西亚使馆举办新春招待会
来源:    2020-01-22
[字体: ]      打印本页

  2020年1月17日,驻马来西亚使馆举行2020庚子新春招待会。马来西亚政府高官、政党高层、华社领袖、媒体人士、中资企业和留学生以及多国驻马使节逾900人出席。现场张灯结彩,妆点成一片红色的海洋。

  驻马来西亚大使白天在致辞中向与会嘉宾和各界宾朋致以最美好的新春祝福。白大使向大家介绍了2019年中国经济发展成就和具体数据,表示,中国经济经受住了复杂形势考验,保持了高质量发展。面对保护主义和逆全球化抬头,中国坚持做好自己的事,坚定扩大对外开放,坚持践行多边主义,倡导共商共建共享的全球治理观,为世界经济和全球治理作出了自己的贡献。中国和中国人民在奋斗中收获了更多自信和勇气,更加坚定地走在实现“两个一百年”奋斗目标的广阔道路上。

  白大使盘点了过去一年中马友好合作的丰硕成果,表示中马两国去年共同庆祝了建交45周年,各领域合作硕果丰呈。2019年中马双边贸易额总计1239.6亿美元,中国游客来马人数超过300万,两个数字均再创历史新高。马来西亚毛燕和冷冻榴莲整果成功输华,双方合作的东海岸铁路项目顺利复工,大马城项目得以重启。这些所有成果的取得,离不开两国各界人士、华侨华人、中资机构、学生学者的支持和贡献。

  展望2020年,白大使提出两个“红红火火”的愿望,一是中马关系红红火火。2020年是马来西亚旅游年,也是中马文化旅游年。马方将于年底主办亚太经合组织领导人非正式会议,中国领导人将来马与会。中马关系将迎来更大发展契机。希望中马关系在新的一年里继续延续良好发展势头,双边贸易额和来马中国游客数再创新高,投资合作蓬勃发展,人文交流更加深入,两国友好合作再谱新篇。二是中马两国的发展和两国人民的生活红红火火。2020年是中马两国各自国家发展的关键年份,中国将致力于实现第一个百年奋斗目标,在年底前彻底消除贫困,全面建成小康社会。马来西亚人民为实现2030共享繁荣愿景而开始努力。祝愿中马两国人民在各自政府的带领下,以自己的勤劳和智慧为自己的祖国创造远大前程,为自己创造美好生活,把日子越过越旺。

  白大使的讲话赢得现场热烈掌声,随后来自国内和马来西亚当地的艺术团体分别表演文艺节目。将招待会喜庆气氛推向高潮。陕西戏曲研究院表演了《梨园荟萃颂盛世》,李梅院长演唱了中国民歌《挂红灯》,生动展现了中华民族浓墨重彩的传统艺术。侨民童心悦合唱团演唱了《春望》,马来西亚著名打击乐团手集团表演了《团圆鼓》,给大家带来欢快愉悦的视听盛宴,将大家带入充满欢乐与希望的美好时光。

推荐给朋友 确定