驻纳米比亚大使张益明出席克里斯托小学新年第一场“爱心书包”发放活动
来源:    2020-01-22
[字体: ]      打印本页

  2020年1月21日,驻纳米比亚大使张益明赴温得和克克里斯托小学出席爱心书包发放仪式。霍马斯省议员大卫·马丁、霍马斯省代理教育专员帕拉斯·利维、学校师生、家长、中资企业、华侨华人代表等300余人参加活动。

  活动在庄严的中纳国歌声中开始。张益明大使在致辞时指出,新中国成立70年来,中国人民通过勤劳双手将一个积贫积弱的国家发展为世界第二大经济体,其成功的秘诀就是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路。中国的发展也带动了世界,在习近平主席“构建人类命运共同体”倡议指引下,中国正积极为世界经济发展和减贫事业作贡献。爱心书包项目既是中纳友谊的象征,也是中国人民这种“达则兼济天下”精神的体现。目前爱心书包项目已在包括纳米比亚在内的3个非洲国家落地,两年来该项目已向纳米比亚捐助5万个书包。作为纳米比亚和非洲值得信赖的朋友,中国愿与纳方共同应对贫困、饥饿等挑战,并继续提供力所能及的支持。

  张益明大使与现场同学们分享了自己童年求学经历,表示基础教育是人生第一颗纽扣,对个人成长至关重要。作为纳米比亚的好朋友,中国愿协助纳发展基础素质教育。张大使还展示了爱心书包内的文具,引来在场同学们的阵阵欢呼。张大使表示,希望这个爱心书包能激励同学们好好学习,通过知识改变命运,也能使同学们感受到中国人民的深情厚谊,将中纳友谊代代传承。

  马丁议员、利维代理教育专员和克里斯托小学校长伊丽莎白女士在发言中分别感谢了中国扶贫基金会、中国大使馆的捐助和到场的各位嘉宾。利维代理教育专员在发言中表示,中国是非洲的朋友和兄弟,在面对问题和挑战时,中国总是和非洲站在一起。他分享了去年访华的感悟,表示中国取得的巨大成就不是天上掉下来的,是14亿中国人民辛勤劳动创造出来的,纳米比亚要向中国学习。伊丽莎白校长也希望学生们记住中国对他们的帮助,继续传承中纳友谊。

   

  活动中,克里斯托小学的同学们还表演了热烈的民族舞蹈,并在伊丽莎白校长的带领下共同演唱了致谢歌,以发自心底的歌声感谢中国人民的深情厚谊。

  克里斯托小学位于温得和克贫民区,1000余名学生共用5间教室,其中2间由集装箱改建,3间为帐篷。由于教室、教师数量严重不足,各年级学生需轮流到校学习。

  活动结束后,张大使和伊丽莎白校长还接受了中央电视台《魅力纳米比亚》摄制组的采访。

推荐给朋友 确定