驻英国大使刘晓明出席英国48家集团俱乐部、英国中国商会、英中贸协共同举办的2020年“破冰者”新春晚宴
来源:    2020-01-23
[字体: ]      打印本页

  2020年1月21日,驻英国大使刘晓明和夫人胡平华出席英国48家集团俱乐部、英国中国商会和英中贸协共同举办的2020年“破冰者”新春晚宴。刘大使发表主旨演讲,48家集团俱乐部主席佩里、英国财政部经济事务国务大臣格伦、前国际贸易大臣福克斯、英中贸协主席古沛勤以及英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长方文建、华为公司高级副总裁张建岗等分别致辞。英国议会上院议员贝茨勋爵、沙逊勋爵、戴维逊勋爵和英外交部欧洲司司长吴若兰、英政府中国贸易专员彭雅贤、恒安标准人寿公司董事长格林姆斯通爵士、英中协会会长戴维信爵士等中英两国政府、议会、工商、金融、文化、教育、媒体等各界人士约500人出席。

  国务院副总理胡春华为活动发来贺信。胡副总理在贺信中表示,“60多年来,包括48家集团俱乐部在内的英国友好人士积极推动中英贸易往来与人文交流,助力了中国改革开放进程,也促进了两国互利共赢合作。中国政府高度赞赏48家集团俱乐部为增进中英友好所作努力。2018年10月,习近平主席在北京亲切会见佩里主席,勉励以48家集团俱乐部为代表的新一代“破冰者”,继续以满腔热情投入中英友好事业。12月,在改革开放40周年庆祝大会上,李克强总理向佩里主席授予“中国改革友谊奖章”。2019年6月,第十次中英经济财金对话在伦敦举行,期间,我曾同佩里主席及其率领的 “青年破冰者”代表会面。期待你们继续传承和弘扬“破冰”精神,为巩固深化两国人民友谊作出更大贡献。我们愿意同英各界朋友继续共同努力,落实两国领导人重要共识,赋予中英关系新的时代内涵,并在相互尊重、平等相待基础上,实现两国关系持续健康发展,共同维护自由贸易体系,打造开放型世界经济,促进世界和平、发展与繁荣,为两国和世界人民带来更多福祉”。

  刘大使在主旨演讲中表示,2019年,中英紧紧抓牢“三大机遇”,推动两国务实合作迈上新台阶:一是抓住开放合作的机遇,实现中英金融合作新跨越;二是抓住“一带一路”机遇,打造中英“一带一路”合作新平台;三是抓住创新发展的机遇,谱写中英创新合作新篇章。

  刘大使指出,2020年是中英关系“黄金时代”五周年,两国合作面临新形势、新机遇、新动力,双方亟需抢抓“三大先机”:一是抢抓地方合作先机,塑造两国全方位合作新格局。中英双方应充分利用第五届中英地方领导人会议这一引领机制,加强发展战略和政策对接,将英格兰“中部引擎”、“北部经济中心”等计划与中国京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等战略有机结合,进一步创新合作思路,深挖互补优势,密切人文交流,使两国互利合作的根基更广泛、更深入、更扎实。

  二是抢抓时代潮流先机,推动两国在新一轮技术和产业革命中实现新发展。中英双方应抓住时代潮流机遇,拓展人工智能、大数据、清洁能源、数字经济等领域合作,开展高标准、高质量、可持续的“一带一路”合作,共同引领开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型经济全球化。

  三是抢抓气变合作先机,为中英及世界绿色发展做出新贡献。中英双方应以两国年内分别举办《生物多样性公约》第十五次缔约方会议和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议为契机,加强在气候变化、环境保护、野生动植物保护等方面合作,转变发展理念、创新发展思路、调整发展模式、推进绿色发展,为两国及世界可持续发展注入更多正能量。

  刘大使强调,希望英国各界朋友继续坚持互尊互信、互惠互利、互学互鉴,为中英关系发展注入更多正能量,培育出更多突破性“黄金成果”。

  格伦表示,“脱欧”争论已结束,英国将告别不确定性,全力开拓激动人心的未来。英中关系对英国未来至关重要。今年是英中关系“黄金时代”五周年,希望在21世纪第三个十年,英中继续成为互惠互利的伙伴,共同打造两国关系“黄金十年”。双方可加强三方面合作:一是推动金融等领域合作。英方期待新一届英中经济财金对话年内举行;二是挖掘伦敦以外合作机遇。英新政府将促进英国地区平衡发展作为施政重点,英地方对华合作前景广阔;三是加强气候变化合作。英中年内将分别举办《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议和《生物多样性公约》第15次缔约方会议,双方可携手引领全球气候变化合作,推动世界实现繁荣与可持续发展。

  福克斯表示,近年来英中贸易快速增长,有望突破1000亿英镑,这在几年前难以想象。贸易是促进经济繁荣、增进社会团结、保持政治稳定、确保共同安全的重要手段。脱欧后,英将坚持外向型经济发展,同欧盟外国家的贸易关系将更加重要。英将继续支持自由贸易、开放经济和基于规则的贸易体系,希望英中继续拓展货物与服务贸易。目前世贸组织存在问题,英将推动解决相关问题。很高兴中美达成第一阶段经贸协议,这有助于促进全球贸易。

  古沛勤表示,中国是拥有五千年历史的文明古国,创造了人类历史上近几百年来最伟大的经济发展成就,在5G、高铁、无人驾驶汽车等技术方面引领世界。个别国家与中国“脱钩”之举非常愚蠢。中国对英国至关重要,英国应同中国加强接触,成为“中国故事”的一部分,助力实现“英国梦”。

  佩里表示,48家集团俱乐部长期致力于促进英中投资与贸易。当今世界处于十字路口,面临巨大挑战。我们应增进对中国以及中国发展方向的了解。中国从不谋求成为“超级大国”,英国学者李约瑟在《中国科学技术史》就明确指出这一点。中国研究了历史上16个帝国的兴衰历史,得出霸权注定失败的结论。要了解中国,就要了解习近平主席提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体等理念,就要了解中国致力于2049年建成社会主义现代化强国的发展目标,就要了解什么是中国特色社会主义。实际上,这与西方“负责任的资本主义”目标也有相通之处。几年前,英国顶住压力加入亚投行,事实证明这是正确的选择。英国要根据自身利益做出明智选择,而不应在中美之间选边站队。

  张建岗表示,华为在英经营近20年,有1000多名员工,将英国作为技术创新中心,为英国电信、沃达丰等电信运营商提供最好服务。英国一贯坚持开放政策,相信英政府将为中资企业营造公平公正的良好营商环境。

  方文建表示,英国即将脱欧,在英中资企业对英国保持开放和良好营商环境充满信心,英国中国商会将继续为推进中英务实合作贡献力量。

 

  晚宴上,刘大使分别为福克斯和中再集团颁发48家集团俱乐部和英国中国商会设立的“中英关系杰出贡献终身成就奖”和“投资英国奖”。

  晚宴现场气氛喜庆热烈,来宾们纷纷盛赞中国发展成就,肯定中英合作成果,表示对中国及中英关系发展前景充满信心,愿为中英关系健康稳定发展做出新的更大贡献。

推荐给朋友 确定