团结应对疫情挑战
——驻南苏丹大使华宁和南苏丹卫生部长、世卫组织代表共同会见记者
来源:    2020-02-04
[字体: ]      打印本页

  2020年1月31日,驻南苏丹大使华宁出席由南苏丹卫生部和世界卫生组织驻南代表处共同主办的朱巴国际机场红外体温自动检测仪启用仪式,并同南卫生部长库克、世卫组织驻南代表乌鲁博士等在仪式后共同会见记者。

  乌鲁博士介绍了世卫组织支持南政府加强疫情防控的措施,表示愿与各方共同努力,控制疫情蔓延。

  华大使表示,今天我和库克部长、乌鲁博士一起出席仪式并共见记者,体现了我们团结一致面对新型冠状病毒肺炎疫情的决心。中方感谢南苏丹政府和人民对中国抗击疫情工作的理解支持。中国政府已经迅速采取一系列坚决有效措施,全力控制疫情蔓延,力度之大超出《国际卫生条例》要求,受到世卫组织和国际社会的普遍赞誉。华大使说,中国已建立起强有力的疫情防控工作体系,数以万计的医务人员夜以继日奋战在抗疫第一线,无数普通百姓自发出人出力,中国政府和人民有信心、有决心打赢这场艰苦战役,取得最后胜利。他指出,世卫组织宣布有关突发公共卫生事件,一个重要出发点是增强医疗基础薄弱国家防控疫情的能力,不赞成各国作出过度反应。多年来中方积极支持南加强卫生基础设施建设,帮助南培训医务人员。我们理解南政府根据本国国情和医疗条件采取的必要预防措施,愿与南卫生部、世卫组织驻南代表处加强沟通协调,共同做好疫情防控工作。

  库克部长表示,中国政府为抗击疫情付出巨大努力,行动迅速高效透明,南政府高度评价并坚定支持中方疫情防控工作。根据世卫组织的建议,南政府不会对南中正常贸易和人员往来实施不必要的限制。同时考虑到南医疗卫生条件薄弱,南一旦发生疫情将对公众健康产生重大影响,希望南民众提高警惕,养成良好的卫生习惯,根据疫情形势和自身实际,适当调整推迟近期赴华行程。

  南苏丹国家广播公司、中国国际电视台等十余家中外媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定