驻阿塞拜疆使馆临时代办李劲松就新型冠状病毒肺疫情防控工作举行阿主流媒体见面会
来源:    2020-02-05
[字体: ]      打印本页

  2020年2月4日,驻阿塞拜疆使馆临时代办李劲松在馆内举行媒体见面会,向阿主流媒体介绍当前国内新型冠状病毒肺炎疫情发展形势、中国政府和人民为抗击疫情所采取积极举措及中国同包括阿塞拜疆在内的国际社会开展抗击疫情合作情况。阿国家新闻社、“里海”国家电视台、“趋势”通讯社、“声音”通讯社、《新闻周刊》、“观点”新闻网、“独立”网、文化新闻网、“话题”网等阿主流媒体十余名记者出席。

  李代办首先通报国家卫生健康委最新发布的疫情数据,介绍当前疫情发展形势并表示,疫情爆发以来,中国国家主席习近平多次作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。中国各地各级政府坚持人民生命重于一切,疫情就是命令,防控就是责任,与时间赛跑,与病毒抗争。中华大地全民动员,绿色通道、快速通道、应急通道迅速开启,全民防疫、科学防疫、精准防疫全面实施。当前正处于疫情控制的关键期,治愈病例稳步增加,疫苗和特效药正加紧研发,疫情总体可防、可控、可治。中国有集中力量办大事的制度优势,中国政府和人民万众一心、众志成城,我们有信心、有能力、有资源尽快打赢这场疫情防控阻击战。

  李代办表示,中国政府坚持内防感染,外防扩散,本着公开、透明以及对全球卫生安全高度负责的态度开展相关国际合作,本着对人民健康高度负责的态度,采取一系列远超《国际卫生条例》要求的最全面、最严格防疫举措。世卫组织总干事谭德塞强调,习近平主席和中国政府高度重视疫情防控防治,迅速采取一系列有力措施阻止疫情蔓延。中国体制之有力和中国举措之有效世所罕见,令人敬佩。世界卫生组织和国际社会高度赞赏并充分肯定中国政府采取的果断措施,感谢中方为阻止疫情蔓延所做的巨大努力,不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。中方将继续本着公开透明态度与国际社会加强合作,为国际公共卫生事业作出努力。

  李代办指出,自疫情爆发以来,中阿双方保持密切沟通协作,守望相助、共克时艰。2月1日,阿塞拜疆总统阿利耶夫向习近平主席致慰问信,高度评价中国政府为防止疫情扩散和人员伤亡所采取的各项措施,以及中国人民在同疫情顽强斗争中所展示的坚定决心,强调阿塞拜疆人民愿同友好的中国人民团结一心,提供一切必要协助,助力友好邻邦中国渡过难关。阿主流媒体客观公正、积极正面报道中方抗击疫情各项举措,发表评论文章积极评价中方在抗击疫情方面付出的巨大努力,揭批西方媒体恶意炒作疫情话题、造谣抹黑中国的险恶用心,给予中方有力支持。来自阿社会各界的关心、问候以及物资捐助源源不断,中方对此由衷感谢并将铭记在心。中方愿同阿方携手努力,共同有效应对疫情,消除恐慌情绪,保持两国各领域交流合作良好势头。

  李代办还就媒体提出的使馆针对疫情采取哪些领保措施、疫情是否如西方媒体渲染那样严重、疫情对中阿各领域交往有何影响等问题一一作出解答。

推荐给朋友 确定