驻巴布亚新几内亚使馆就抗击新型冠状病毒肺炎疫情举行记者会
来源:    2020-02-05
[字体: ]      打印本页

  2020年2月4日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰在使馆举行记者会,通报中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况,介绍了中国政府采取的果断举措及成效、中国积极承担国际责任及对全球疫情防控的贡献和对外国在华人员生命健康的关注等,并回答了记者提问。来自巴新国家广播公司、《国民报》、《信使邮报》、澳大利亚广播公司的10多位记者参加,基本涵盖巴新及地区主要媒体。

  薛大使表示,中国政府把疫情防控作为当前最重要工作来抓。习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次强调人民群众生命安全和身体健康始终是第一位。李克强总理亲自到武汉等疫情防控一线考察指导工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们本着对人民健康高度负责的态度,凭借强大制度优势和组织动员能力,动员全国力量,采取了最全面、最严格的防控举措。从中央到地方,从军队到百姓,全方位、多层次的防控工作正在科学、有序向前推进。目前看,新型冠状病毒肺炎疫情总体可防、可控、可治,中国完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战,维护好人民群众生命安全和身体健康。

  薛大使强调,疫情发生以来,中国同包括世卫组织在内的国际社会一直保持着密切沟通和良好合作,得到了国际社会的高度赞扬。世卫组织总干事谭德塞访华后,对中方防控工作给予充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。他说,中国采取的很多措施已经超出了世卫组织的要求,为各国防疫工作树立了新标杆。世卫组织宣布疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”不是担心中国,而是担心其他国家,尤其是卫生系统脆弱的国家未能充分准备。谭德塞明确表示,世卫组织不赞成甚至反对对中国实行旅行和贸易限制。

  薛大使表示,中方高度重视保障包括巴新公民在内的所有在华外国人员的安全,特别是对滞留武汉的外国留学生提供了食品、防护用品和心理疏导等保障。中国驻巴新使馆将继续同巴新政府各部门保持密切联系,及时通报有关疫情信息,共同努力防止新型冠状病毒进入巴新。目前暂未在巴新发现新型冠状病毒输入性病例,巴新政府采取的防控措施是适当的,希望巴新政府继续对疫情做出客观公正、冷静理性评估,不要轻易采取不必要的旅行和贸易限制。希望媒体公正客观报道疫情和中巴新两国防疫工作,科学介绍病毒防治措施,避免引起公众恐慌。

  薛大使并就防止病毒传入巴新、巴新在华留学生相关情况、有关国家入过境政策调整以及疫情可能对中巴新贸易和人员往来造成的影响等问题回答了记者提问。记者会持续近两个小时。

推荐给朋友 确定