驻土耳其大使邓励在土智库活动上介绍中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况
来源:    2020-02-13
[字体: ]      打印本页

  2020年2月12日,驻土耳其大使邓励出席土耳其智库“战略思想机构”(SDE)专场活动,向土专家学者、议员、记者以及各国驻土外交官共一百余人宣介中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况,并回答现场提问、接受媒体采访。

  邓励表示,在习近平主席亲自指挥和部署下,中国充分发挥制度优势,科学防治、精准施策、举国动员,在救治病患、全面防控、科研攻关、国际合作四条战线全力出击,展现了必胜的信心和决心。18700多名医护人员从全国汇聚湖北,快速新建、改造临时医院增加1万多张床位,对居民小区实施网格化管理、推迟大中小学复课时间,这些果断有力措施为挽救生命、隔离病毒、战胜疫情发挥不可替代作用。

  邓励说,目前,全面防控措施的积极效果日益显现。除湖北外,中国大陆每日新增确诊、疑似病例已经连续8日下降。随着湖北新增确诊、疑似病例近两日也出现下降,全国疫情蔓延速度减缓。治愈人数不断攀升,治愈率也超过10%。下阶段,中方一方面要继续执行全面、严格的疫情防控措施,同时也将有序推进企业复工、恢复生产,帮助中小企业渡过难关。

  邓励最后强调,新冠病毒肺炎疫情是一场公共卫生事件,不是一个国家的事,而是整个国际社会的挑战。各国都应以同舟共济精神处理疫情。中国处在抗击疫情的第一线,希望得到后方各种形式的有力支援。

  在问答环节,邓励介绍了新冠病毒溯源、中方公开疫情数据、在土中国人无人感染、土政府和民间对华援助情况,并驳斥了有关中国应对疫情不透明、数据虚假等虚假信息。在回答如何评价美国为首的西方国家对待中国疫情的态度,邓励强调中方对任何帮助和支持中国抗击疫情的行动都表示感谢和欢迎。值此关键时刻,国际社会应聚焦如何控制、克服公共卫生危机。

  同日,俄罗斯卫星通讯社土耳其语网站刊发邓励就中国抗击疫情努力答记者问。

推荐给朋友 确定