驻津巴布韦使馆就抗击新冠肺炎疫情再次向媒体吹风
来源:    2020-02-15
[字体: ]      打印本页

  2020年2月14日,驻津巴布韦大使郭少春再次在使馆举行新闻发布会,介绍中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情有力举措,呼吁中津携手抗疫。《先驱报》、《独立报》、津巴布韦广播电台(ZBC Radio)等津巴布韦主流媒体记者,中央电视台、新华社、国际广播电台驻津记者,在津中资企业商会、华商会、华联会侨胞代表等四十余人参加了此次发布会,驻津使馆推特账号对发布会进行了图文同步直播,津网络媒体(OPEN PARLY)进行了视频直播。

  郭少春大使综合运用图表、数据、视频,全面介绍中国“全国一盘棋”严防严控的态势,说明中国防控工作成效。他强调,疫情发生后,习近平主席亲自指挥部署疫情防控工作,多次作出重要指示。中方迅速建立了覆盖全国的联防联控体系,动员全党全军全国人民,采取了远远超出《国际卫生条例》规定、最为全面、最为严格的防控措施。当前,中国政府和人民正全力以赴抗击疫情,着力做好重点地区疫情防控工作,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线。在中国政府的积极努力下,全国新增确诊病例数、新增疑似病例数实现双下降,治愈比例上升为10.6%。

  郭少春大使表示,在突如其来的疫情面前,中国政府和人民克服困难挑战,始终本着公开、透明、负责任态度向世界卫生组织和有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列,加强与外国在临床诊疗、共同研制药物等方面合作,致力于帮助各国做好疫情防范,有力防止疫情在中国以外传播,为维护全球卫生安全作出巨大努力和重要贡献。面对疫情,中国不仅为自己而战,也是为全世界而战。多国政要和国际、地区组织负责人积极评价并支持中方为抗击疫情所作努力,中方对此深表感谢。

  结合津民众重点关切,郭大使详细介绍了在华外国公民,尤其是在武汉和中国其他地区的津巴布韦公民的情况。他说,中国驻津使馆与各方密切联系,高度重视在华津公民生命安全和健康,目前未收到津在华公民遇到困难的消息。津在武汉留学生由校方统一照料,可随时拨打专门热线求助或进行心理咨询。请津巴布韦人民放心。现场记者深受感动,掌声热烈。

  针对舆论关注的人员流动问题,郭大使晓之以理、剖析利害,指出限制人员正常流动无益于疫情防控,不符合世界卫生组织和世界知名医学专家科学建议,不符合《国际卫生条例》规定,不符各国共同利益。津巴布韦现行防控措施科学、理性、客观、有效,中方对此表示赞赏,感谢津总统、外长、政府机构给予中国抗疫工作的有力支持。郭大使强调,面对人类社会共同的卫生挑战,世界各国应同舟共济共克时艰,中津携手一定能够有力保障两国人民健康福祉。

  郭少春大使还就中国驻津使馆疫情防控举措、双边人员往来等问题回答了中外记者的提问。津国家电视台第一时间对发布会进行转播,多家报纸、网络媒体以“在华津公民十分安全”、“中国减少公民不必要旅行”等为标题广泛报道发布会信息,赞赏我有力疫情防控举措和对世界各国人民健康的高度责任感。广大网民纷纷在社交媒体平台上转发、点赞,评论认为“中国应对举措很酷,疫情一定会早日结束”,”中国人民英勇抗击对全人类健康的威胁,中国这场战斗是为世界而战,祈祷中国人民身体健康,早日取胜”,“中国做得相当出色,我们对中国人民表示深切慰问,希望你们早日康复”,还有网友表达了对中津团结合作应对疫情的期待,认为在中国面临挑战的时刻,津巴布韦作为兄弟国家应该坚定与中国站在一起。

推荐给朋友 确定