驻津巴布韦大使郭少春第三次与津媒体就新冠疫情进行交流
来源:    2020-03-02
[字体: ]      打印本页

  2020年2月27日,驻津巴布韦大使郭少春接受津巴布韦主流媒体《每日新闻》专访,介绍中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情最新进展,强调中国经济和中津务实合作将继续稳步发展。

  郭大使表示,中国国内疫情防控形势积极向好态势正在拓展,湖北以外新增确诊病例不断下降,22个省份连续实现零新增病例,6省降低应急响应级别。面对新型病毒的未知性和快速传染性,面对人口密集、人员流动性大等不利条件,中国迎难而上,以巨大经济代价换取中国人民平安,换取世界人民平安,展现了大国担当。

  郭大使指出,中国驻津使馆和津政府通力配合,一系列行之有效的应对举措科学、理性、客观,为津巴布韦人民竖起了一道坚实的屏障。疫情大考为世界各国的医疗卫生体系敲响了警钟,我们应该化挑战为机遇,加强自身能力建设,积极开展国际卫生合作,共同打造健康的人类命运共同体。中国愿与津巴布韦继续加强卫生等各领域务实合作,不断增进两国人民福祉。

  郭大使重点回应了外界对疫情下的中津合作的关切,表示疫情给中国经济运行带来压力,但这是短期的、可控的,不会削弱中国市场需求潜力,不会改变中国经济长期向好的基本面,不会影响中津务实合作。中国将继续坚定不移推进在津各领域合作项目,积极探索新的合作机遇。昨天,我走访了正在建设的穆加贝国际机场工地,承建企业江苏国际克服困难正常施工,努力确保按期竣工交付。中国重信守诺,将一如既往高度重视在津各类合作项目进展,中津合作不怕任何风吹雨打。

  郭少春大使还就双边关系、经贸务实合作等问题回答记者提问。

  《每日新闻》、《每日新闻周末版》报道了专访并全文刊登了问答内容,津各界高度关注,积极评价中国疫情防控工作的重要进展,感谢中国展现的大国担当,呼吁津中团结合作,共迎挑战、共谋发展。

推荐给朋友 确定