驻津巴布韦大使郭少春参加津网络电视台关于新冠疫情直播访谈
来源:    2020-03-10
[字体: ]      打印本页

  2020年3月6日,驻津巴布韦大使郭少春应邀参加津网络电视台(ZTN)关于新冠疫情的直播访谈。津卫生部常秘玛哈姆沃女士、世界卫生组织驻津代表处应急反应顾问林肯博士、津疾病防控中心副主任菲瑞博士、哈拉雷市卫生局长科恩泽四位嘉宾共同参加了访谈。

  郭大使表示,新冠肺炎疫情发生后,中国全国在以习近平同志为核心的党中央的领导和指挥下,万众一心,艰苦奋战,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。事实胜于雄辩,目前中国国内疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会生活特别是复工复产工作正在积极有序进行,我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战,在毫不松懈地持续做好国内疫情防控的同时,继续与国际社会积极开展防控合作,并向有关国家提供力所能及的帮助,与国际社会一道共同维护好全球公共卫生安全。

  针对疫情是否会影响中国在非洲投资问题,郭大使表示,面对疫情,我们首先考虑的是中外人民的安全。因此,我们宁可在经济上付出代价,在中非合作项目上克服中方员工不足的困难,也要尽一切努力减少和延缓病毒扩散,为各国做好应对准备争取宝贵的时间。关于中国在非投资,更准确讲是中非互利双赢合作。经过双方多年共同努力,非洲国家的基础设施、对外贸易、工业、农业、公共卫生等获得了长足发展,为非洲国家改善民生创造了有利条件。因此,中非合作抗疫是着眼于维护双方的共同利益。面对疫情,双方既要采取措施携手抗疫,又要秉持客观、理性、科学的态度,确保疫情对双边贸易与合作的影响降到最低。正常的贸易和经济是任何一个国家有力抗击疫情的物质基础。

  针对民众普遍关心的津巴布韦疫情防控形势和在华津公民状况问题,郭大使表示,驻津使馆与津政府保持着密切沟通,多次发布领事提醒,对旅津中国公民节后返津提出了明确建议,同时动员旅津华侨华人社团协助津方落实检疫和隔离规定,中国援津医务人员也加入了津卫生部快速反应小组,系列措施有效遏制了病毒传入津巴布韦。习近平主席多次向国际社会表示,我们将像对待本国公民一样,照顾好外国在华人员。请津巴布韦政府和人民放心,我们将继续同各方密切沟通与协调,认真贯彻落实习近平主席的重要指示精神,切实保障包括津巴布韦学生在内的外国在华公民的生活和安全。

  访谈嘉宾高度赞赏中方积极、建设性的国际合作努力和郭大使开放坦诚的态度,充分肯定中国为保护本国人民和津巴布韦人民采取的防控举措。津卫生部常秘玛哈姆沃女士表示,随着非洲大陆特别是南非出现确诊病例,津疫情“输入性”风险正在加大,防控形势更加严峻,津希望与中国和其他国家密切合作,共同保障好津人民及在津各国人民生命安全和身体健康。

  津巴布韦网络电视台(ZTN)是津报业集团旗下的视频媒体,成立于2015年,现拥有观众220多万,粉丝数万人,其访谈节目在津广受欢迎,尤其是吸引了大量年轻观众参与互动。

推荐给朋友 确定