“线”上爱心 携手抗疫
——驻古晋总领馆、福建省与马来西亚沙捞越州政府联手启动抗击新冠肺炎疫情远程医疗合作
来源:    2020-03-26
[字体: ]      打印本页

  2020年3月25日,驻古晋总领馆、福建省新冠肺炎防治远程指导中心与马来西亚沙捞越州政府三地连线,举办了双方携手抗击新冠肺炎疫情远程医疗合作启动仪式及首场视频会诊。

  驻古晋总领事程广中及总领馆工作人员,福建省卫健委杨闽红副主任、福建外办陈出新副主任,以及福建省立医院呼吸、重症、儿科、公共卫生、医院感染及中医等方面医学专家,沙捞越州地方政府兼房屋部长沈桂贤医生及15名沙捞越医生共同出席活动。

  程总领事主持开幕式并致辞,代表总领馆向奋战在抗击疫情一线的广大医务工作者表示敬意,感谢福建省委省政府、福建卫健委和外办对本次活动的大力支持。程总领事强调,福建省作为沙捞越州的友好省州,不仅援助了口罩等医疗物资,而且积极回应总领馆建议,迅速启动了双方远程医疗合作与视讯会议,这是中国与沙捞越联合抗疫的重要举措,是中马两国人民风雨同舟、守望相助的又一象征。未来中方还将在力所能及的范围内继续向沙州提供帮助和支持,助力沙捞越人民抗击疫情。

  会上,福建省卫健委杨闽红副主任、福建外办陈出新副主任介绍了福建省疫情防控取得的重要成果,表示福建省新冠肺炎防治专家组将与沙捞越州医疗专家分享防治经验,携手抗“疫”,深化双方友好交流合作。随后,双方医学专家就新冠肺炎临床诊断、传播影响因素、细胞因子风暴、治疗难点、药物使用及后续医疗处理等问题进行了交流探讨与远程会诊。

  沙捞越州地方政府兼房屋部长沈桂贤感谢中方对马来西亚沙捞越州医疗卫生事业的支持,高度评价中国和福建省疫情防控取得的显著成效,感谢总领馆推动双方医生远程会诊交流经验。在沙捞越州疫情防控的关键时刻,中方患难显真情,第一时间分享宝贵经验,有助于沙州更好地开展防控及治疗工作。希望与中方继续保持密切协作,学习借鉴福建省的成功经验,取得抗击新冠肺炎疫情的胜利。沈部长表示,他本人的祖籍是中国福建,希望疫情结束的时候,他能回福建老家走走看看。

  马来西亚沙捞越州出现新冠肺炎疫情后,驻古晋总领事程广中第一时间协调联系国内兄弟部门,推动福建省与沙捞越州的新冠肺炎疫情远程医疗合作成功启动,今后双方还将定期就新冠肺炎疫情、具体病例等进行视频会诊。

推荐给朋友 确定