驻塞拉利昂大使胡张良出席中国民间捐赠抗疫物资接收仪式
来源:    2020-04-01
[字体: ]      打印本页

  2020年4月1日,塞拉利昂卫生部举行马云基金会和阿里巴巴公益基金会捐赠的抗疫物资接收仪式。驻塞拉利昂大使胡张良、塞卫生部长乌里、信息与通信部长司瓦瑞、世界粮食计划署驻塞代表塔尔、世界卫生组织驻塞代表里约思、联合国人口基金驻塞代表迪克森等出席,非洲青年之声电视台、《阿沃克报》、《旗帜时报》等塞主要媒体到场报道。

  胡大使在致辞中高度赞赏马云基金会和阿里巴巴公益基金会向塞及所有非洲国家捐赠抗疫物资的爱心之举,表示这一捐赠表明中国工商界积极践行习近平主席倡导的构建人类命运共同体理念,充分体现了中国人民对非洲兄弟姐妹的深情厚谊。胡大使强调,在习近平主席坚强领导下,中国已基本控制住了疫情,虽然仍面临不小的压力和挑战,但形势正在进一步好转。中国付出巨大努力和牺牲,为世界各国防疫赢得了宝贵时间、积累了重要经验。

  胡大使表示,习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上指出,“重大传染性疾病是全人类的敌人”,“国际社会应该加紧行动起来,坚决遏制疫情蔓延势头”。塞政府和人民在比奥总统有力领导下,积极开展疫情防控工作,取得显著成效。当前世界各国需要团结协作,而非谴责和污名,某些人以及西方某些媒体歪曲事实、颠倒黑白、恶意攻击抹黑中国的做法可耻、可恶。

  乌里部长代表比奥总统和塞政府诚挚感谢马云基金会和阿里巴巴基金会的热心捐赠,称此举体现了中国人民对塞人民的友好情谊。乌里说,中国始终是塞最可靠的朋友和伙伴。塞正处于疫情防控的关键时刻,中方的捐赠将极大缓解塞医疗物资短缺的燃眉之急,增强塞防疫能力和抗疫信心。

  里约思、塔尔等高度评价中方向塞提供抗疫物资援助,呼吁国际社会团结协作,携手抗疫。

  上述捐赠物资于3月27日运抵塞首都弗里敦。世界粮食计划署和世界卫生组织驻塞代表处为物资运送及储存提供了重要帮助。

推荐给朋友 确定