驻英国大使刘晓明在线出席英国中国商会首批援助英方医疗物资捐赠仪式
来源:    2020-04-08
[字体: ]      打印本页

  2020年4月8日,驻英国大使刘晓明通过视频连线方式,出席英国中国商会首批援助英方医疗物资捐赠仪式,并发表题为《同舟共济,担当奉献,携手抗疫》的讲话。英国伦敦金融城市长拉塞尔、英国政府对华贸易专员彭雅贤、“伦敦金融城市长倡议”中国小组主席麦克林、英国中国商会会长方文建和副会长常云、英国中华总商会秘书长李雪琳及中英两国工商界代表等在线参加。

  刘大使表示,当前全球新冠肺炎疫情仍在肆虐,英国疫情日趋严峻。在这个至暗时刻,我们与英国人民坚定站在一起,携手奋斗、共同战“疫”。在中国防控疫情的关键时刻,伊丽莎白二世女王、约翰逊首相向中方表示慰问和支持,英国各界纷纷援手捐款捐物,我们深受感动,铭记在心。在英方抗击疫情的艰难时刻,我们愿尽己所能提供帮助。过去一个多月,习近平主席同约翰逊首相两次通电话,彰显了中英共抗疫情、共克时艰的坚定决心。中国政府有关部门正在抓紧协助英方采购急需的医疗物资。上周,中国山东省联合工作组向英方捐赠了呼吸机、防护服等医疗物资。双方还开展了专家诊疗交流以及药物研发等合作。英各地侨社紧急行动,积极为英医疗卫生机构捐款捐物。中英两国企业也多方筹集防疫物资和善款。

  刘大使指出,今天,英国中国商会和中国银行向英方捐赠呼吸机、防护服、口罩等首批医疗物资,体现了中国企业的社会责任和国际担当,显示了中英患难与共的真情厚意,展现了中英携手抗疫的合作精神,诠释了中英关系“黄金时代”的丰富内涵。

  刘大使说,三天前,伊丽莎白二世女王发表电视讲话,号召英国人民团结一致抗击疫情。全英75万志愿者踊跃报名奔赴抗疫前线,各地民众用各种方式为医护人员鼓掌致谢。我们从中看到了英国人民团结、坚韧和乐观向上的精神。我相信,没有过不去的冬天,也没有到不了的春天。至暗时刻终将过去,我们一定会重逢在阳光灿烂的春天!

  方文建会长表示,在中国抗击疫情的关键时刻,英方慷慨捐赠医疗物资,给予中国人民支持和鼓励,我们衷心感激。面对英国疫情日趋严峻,英国中国商会日前发起倡议,呼吁所有会员竭尽所能为英国抗疫斗争贡献力量。会员单位积极响应、快速行动,短时间筹集了大批英方急需医疗物资,包括20台呼吸机、82.2万只医用口罩、1.9万套医用防护服、1.9万个护目镜、100万双医用乳胶手套等。在各方协助下,20台呼吸机等首批援英物资已于4月6日运抵伦敦,英国中国商会和“伦敦金融城市长倡议”将尽快使这批物资分配到英国抗疫一线。商会将与英方团结一心,战胜疫情!

  彭雅贤专员表示,在英国患难之时,中方向我们慷慨援助,这充分体现了中方对英方的深情厚谊。中方援助物资将实实在在地拯救英国人民生命,英国人民将永远铭记。英中贸易合作和人文交流日益频繁,两国关系势必在危机之后更加强劲。

  拉塞尔市长表示,伦敦金融城上月举办“共同抗疫,命运与共”活动,英国学生在活动中演唱《黎明的编钟声》,向中国抗击疫情表示支持。在英国面临疫情挑战时,中方投桃报李、慷慨援助,为英医护人员、社区工作人员提供大力支持,必将拯救更多生命,我们对此深表感谢。与中国等开展国际合作是英国抗疫的重要部分,这让我们在至暗时刻看到了光明前景。伦敦金融城将全力支持各国在英金融企业,协助他们增强韧性、共渡难关。我期待疫情结束后尽早访华,推动英中金融合作进一步深化。

  麦克林主席表示,上个月,我们在伦敦金融城举办活动,对武汉抗疫表达支持。今天,我们很高兴看到武汉历经76天“封城”终于“解封”!这给正在抗击疫情的英国带来希望。英国中国商会在我们最需要的时候慷慨相助,我们深表感谢。这体现了英中之间的深厚友谊,必将进一步加强两国关系。“伦敦金融城市长倡议”一直致力于扶弱救困,将尽快把中方援助物资送至英国医疗机构一线。

  两国工商界代表一致表示,将加强团结协作,推进中英抗疫合作和两国关系发展。最后,在线与会人员以掌声向战斗在抗疫一线的医护人员致敬。

推荐给朋友 确定