驻孟加拉国使馆邀请张文宏教授与孟卫生部官员和医务工作者举行线上交流
来源:    2020-04-09
[字体: ]      打印本页

  2020年4月8日,应驻孟加拉国使馆邀请,复旦大学附属华山医院主任医师、博士生导师张文宏教授与孟加拉国卫生部、医疗卫生服务总局、流行病学与疾病控制研究中心、社会医学研究所和军事医务总局近50名官员和医疗专家进行线上交流,分享中方防控新冠肺炎疫情经验并回答孟方问题。驻孟加拉国大使李极明、孟卫生部长马利克、上海市人民政府外事办公室副主任贝兆健及孟方有关医疗机构主管负责人出席。

  李极明大使在发言中表示,当前新冠肺炎疫情在全球多源多点爆发,总感染人数已逾百万。正如习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上指出,重大传染性疾病是全人类的敌人,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。疫情爆发后,哈西娜总理代表孟政府和人民向中方援助大量物资,中方也于近期向孟方提供大量检测试剂、口罩、防护服和额温枪。两国守望相助,照顾彼此重大关切,生动诠释了“人类健康共同体”的深刻内涵。目前新冠肺炎疫情在孟呈加速扩散趋势,中方愿借此次会议同孟方分享疫情防控的有益经验,并愿继续向孟方提供力所能及的物资和技术援助,帮助孟方最终战胜疫情。

  孟卫生部长马利克表示,疫情爆发后,中方采取果断措施,举全国之力迅速控制病毒传播,为全世界做出榜样,孟方愿积极学习中方有益经验。当前孟疫情发展形势不容乐观,此次视频会议召开得十分及时。希望中方能继续同孟方分享经验,向孟方提供必要协助,帮助孟人民渡过难关。

  贝兆健主任表示,上海市在前期防疫和病患诊疗过程中积累了大量经验,我们愿积极分享“上海方案”,汇聚抗击疫情的“全球智慧”。疫情无国界,只有全世界凝聚合力、团结协作,才能打赢这场全球疫情阻击战。希望本次视频会议能够为孟加拉国抗击疫情贡献一份力量。

  张文宏教授及其团队详细分析介绍了世界疫情发展趋势,中国疫情防控的经验做法和病患诊疗操作指南,就孟特殊国情和疫情发展形势提出针对性建议,并就检测试剂类型、假阴性现象、方舱医院运营、归国人员管控和样本收集等技术问题做出详尽解答。孟方官员专家全程认真倾听、详细记录,一致认为此次视频会议效果良好,对孟疫情防控工作有重大指导意义,愿与中方专家团队保持密切沟通。

  此次视频交流历时2小时,之后将在中国国际电视台(CGTN)及孟加拉国RTV电视台剪辑播出。

推荐给朋友 确定