驻伊朗大使常华出席中伊智库视频研讨会并致辞
来源:    2020-04-29
[字体: ]      打印本页

  2020年4月29日,驻伊朗大使常华应邀出席由伊朗外交部政治与国际问题研究所(IPIS)举办的“新冠肺炎疫情下的伊朗、中国与世界”中伊智库视频研讨会并致辞。会议由伊外交部政治与国际问题研究所所长萨贾德普尔主持,伊驻华大使克沙瓦尔兹扎德、伊外交部亚太总司中国司司长乌拉马伊及中伊双方知名专家学者20余人参加。

  常华在致辞中表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中伊两国同舟共济、守望相助,充分体现了中伊两国和两国人民的深情厚谊。中伊高层保持密切沟通和交流。近日,习近平主席同鲁哈尼总统通电话,就进一步开展中伊抗疫合作深入交换看法并达成重要共识,充分体现了双方对发展中伊全面战略伙伴关系的高度重视,有利于进一步深化双方政治互信,推动中伊关系持续健康发展,也有利于增强国际抗疫合作,维护中伊两国和世界人民的健康福祉。中方反对美国对伊施加单边制裁,这妨碍了伊朗及国际社会的抗疫努力。我们高兴地看到,在伊朗政府领导下,伊朗人民团结一心,积极应对,疫情发展曲线平稳下行,表明伊方的防控举措已取得成效。可以说,中伊两国以各自的独特努力和方式为国际社会战胜疫情作出了重大贡献。

  常华强调,中伊是全面战略伙伴,两国一贯相互理解、相互支持,友谊历久弥坚。中伊作为两个文明古国和新兴市场经济体,其发展壮大是历史的必然趋势。疫情之下,中伊务实合作虽然遇到暂时困难,但两国关系基础稳固特别是人民守望相助的友好情谊得到升华。下阶段,中伊双方要认真落实两国领导人达成的重要共识,以抗疫合作为契机,创造性地推进务实合作,为两国人民带来更多福祉,使两国全面战略伙伴关系更上一层楼。

  双方专家学者就当前国际形势和中伊关系进行了深入研讨,一致认为,疫情之下国际社会加强团结至关重要,新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。在经济全球化时代,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。这就需要各国树立人类命运共同体意识,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。中伊两国之间要增进互信,着眼长远,克服困难,继续深化各领域务实合作,不断丰富全面战略伙伴关系内涵。

  参加研讨会的中伊专家学者主要来自中国国际问题研究院、中国人民大学重阳金融研究院、北京大学国际战略研究院、中国国际问题研究院、伊朗外交部国际关系学院、德黑兰大学、伊中东战略研究所等。

推荐给朋友 确定