驻印度尼西亚大使肖千就新常态下中印尼关系等举行视频记者会
来源:    2020-06-25
[字体: ]      打印本页

  2020年6月24日,驻印度尼西亚大使肖千在使馆举行中印尼媒体视频记者会,就新常态下统筹疫情防控和两国关系特别是两国务实合作发展同媒体交流,表达对两国携手战胜疫情、恢复经济发展的信心,并介绍中方涉港国家安全立法立场。

  肖千大使表示,这次新冠肺炎疫情全球大流行,给世界各国带来严重冲击。中印尼是守望相助的友好邻邦。疫情发生以来,两国政府与人民齐心协力、共克时艰,就抗疫物资援助和采购、诊疗防控经验交流、疫苗和药物研发、经济恢复发展等紧密合作,充分体现了“重同挑、轻同提”的深情厚谊,两国和两国人民的友谊进一步巩固深化。

  肖千大使强调,当前,疫情防控进入新常态,两国如何克服疫情不利影响,统筹推进疫情防控和两国关系特别是两国务实合作,社会各界广泛关注,也是中印尼双方共同面临的紧迫课题。中印尼关系发展符合两国和两国人民根本利益,也有利于地区和世界和平稳定。中印尼经贸合作给两国和两国人民带来实实在在的好处,本质是互利共赢的。面对新常态,中方愿同印尼政府和各界一道,逢山开路,遇水搭桥,加强抗疫互帮互助,保持两国关系积极发展势头,持续深化各领域务实合作,携手战胜疫情、克服危机,实现共同发展。

  肖千大使指出,香港是国际金融贸易中心,同印尼有着紧密的经贸往来,十多万印尼公民在港生活和工作。中国中央政府推进建立健全涉港国家安全立法,目的是防范、制止和惩治分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。有关立法将使香港持久繁荣的基础更加坚实,香港广大居民依法享有的各项权利和自由得到更好保障,包括印尼在内的外国在港投资和人员的安全与合法正当权益得到更好保护。我相信,香港的明天会更好!

  印尼美都电视台、安塔拉通讯社、《共和国报》、《雅加达邮报》、《印尼媒体报》、点滴网、第六报道网、以及《人民日报》、新华社、中央电视台、中新社、《经济日报》、中国国际广播电台等18家中印尼媒体21人在线参加记者会。

推荐给朋友 确定