驻伊基克总领事陈平参加“南美中西部与亚太”视频研讨会
来源:    2020-07-01
[字体: ]      打印本页

  2020年6月30日,驻伊基克总领事陈平应邀参加由智利北方天主教大学应用经济学院举办的“南美中西部与亚太”视频研讨会并致辞,智利安托法加斯塔大区经济局长纳瓦雷特代表大区主席、巴西外交部拉美加勒比经济事务总协调员帕金森、智利北方天主教大学经济学院教授阿提恩萨、阿根廷萨尔塔省外办主任圣米利安、智利亚太商会执行副主席埃切维利亚等在会上发言,智利参议员索里亚、伊基克市长索里亚、托科皮亚市长莫亚诺、南美中西部一体化区成员国工商企业界人士约240人在线听会。

  陈总领事指出,尽管受到经济衰退、保护主义、单边主义、逆全球化、极端自私和霸道政策以及新冠疫情的负面影响,中国更加坚定地推进“一带一路”合作和人类命运共同体建设,以建设一个更加公正、合理、和平、和谐、宜居和可持续的世界。合作的路径是通过共商、共建、共享,实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。我高兴地看到,在北京举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛和索里亚市长去年7月倡议召开“一带一路”国际论坛后,“一带一路”倡议在南美中西部地区更加知晓,更受欢迎。

  陈平强调,新冠病毒可以暂时限制我们的出行,但永远不能限制我们通过合作实现共同发展的脚步。不久前中国召集了“一带一路”国际合作高级别视频会议,与会25国外长达成的共识是要比以往任何时候更加强调团结、信任和合作。中方建议开展公共卫生合作,交流抗疫经验,共建“人类卫生共同体”和“卫生丝绸之路”;推动设施联通,为经济恢复提供保障,促进就业、民生和增长;推动创新合作,建设绿色丝绸之路;高举多边主义旗帜,促进贸易投资便利化,推动经济全球化向开放、包容、互利、平衡、共赢的方向发展。中方的建议受到普遍欢迎。“一带一路”是发展和合作的撬棒和解决许多发展问题的钥匙。我们要凝聚力量,共建美好未来。

  南美国家发言代表普遍认为,疫情对世界经济和全球价值链产生了影响,也暂时阻止了南美与亚太之间的贸易往来,但中国、印度等亚太国家的庞大市场依然在那里,中国经济有望保持正增长,南美中西部一体化区作为世界主要粮食和肉类产区,需要维护好自己的生产链,建设好物流链,利用好智利北部的太平洋港口,降低运输成本和时间,增加对亚太市场的出口。为此要加强与“一带一路”对接合作,加紧完善“两洋通道”、港口等基础设施。智利要在南美与亚太经贸合作中努力起到桥头堡作用。

推荐给朋友 确定