驻巴布亚新几内亚大使薛冰应邀出席巴新独立日庆祝活动
来源:    2020-09-16
[字体: ]      打印本页

  2020年9月16日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰应邀赴新爱尔兰省卡维恩出席巴新独立45周年庆祝活动。巴新总督达达埃、首任总理索马雷、前总理纳马柳、新爱尔兰省省长、前总理陈仲民、政府间关系部长尼尼吉、首都地区行政长官帕克普、东新不列颠省省长孔加、西塞皮克省省长沃沃等,以及巴新上万名民众参加活动。

  薛冰大使致辞对巴新独立45周年庆典表示祝贺,并向达达埃总督转交习近平主席贺电。薛表示,巴新独立后第二年索马雷总理即率团访华,并同中国建交,充分证明索马雷总理的远见卓识。四十多年来在双方领导人的关怀下,通过两国人民的共同努力,中巴新关系不断向前发展,政治互信加深,经贸合作成果丰硕,人文交流日益密切。2018年11月,中国国家主席习近平对巴新进行国事访问,双方建立相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。中巴新关系的发展为两国人民带来了实实在在的利益。

  薛大使表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情,中巴新守望相助,携手抗疫。在中国疫情较严重的时候,巴新政府和人民以各种方式对中国抗疫给予了大力支持。巴新发生疫情后,中方投桃报李,向巴新捐赠了多批抗疫资金和物资。中巴新抗疫合作深化了两国人民的友谊,生动体现了构建人类命运共同体理念。相信疫情过后,两国关系将更加紧密。中国愿同巴新共同努力,拓展各领域务实合作和友好交流,推动双边关系进一步向前发展,更好造福两国人民。薛大使祝愿巴新繁荣昌盛、人民幸福安康。

  巴新总督达达埃、首任总理索马雷、新爱尔兰省长陈仲民等分别致辞庆祝巴新独立45周年,表示巴新自1975年独立以来在国家建设和经济社会等方面取得了历史性成就,巴新人民证明了自身能够独立自强。他们在致辞中均感谢中方长期以来对巴新经济社会发展的大力支持和无私帮助,表示中国是巴新独立发展道路上可信赖的伙伴。

  独立日庆祝活动中,巴新方特别安排举办了新爱尔兰省议会大厦竣工交付仪式。该议会大厦由中铁建设集团承建,在疫情期间高质量建成,提前4个月交付使用,赢得新爱尔兰省政府和人民一致称赞。陈仲民省长致辞表示,议会大厦短短12个月即完工,中国速度令人惊叹,该项目还为新爱尔兰省培训了大批技术工人,教会他们通过辛勤劳动改善生活,带来良好社会效应。

  当日,薛大使还同达达埃总督等嘉宾一道,出席巴新庆祝独立45周年升旗仪式和省议会特别会议,参观新交付的议会大厦并观看当地表演,现场洋溢着热烈的节庆气氛。

推荐给朋友 确定