驻巴布亚新几内亚大使薛冰向布图卡学园转交习近平主席复信
来源:    2020-09-23
[字体: ]      打印本页

  2020年9月23日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰赴巴新布图卡学园向该校师生转交习近平主席复信原件。学园所在区国会议员、巴新住房与城市发展部长特卡琴科、首都地区行政长官帕克普、布图卡学园董事会主席倪玉梅、校长安东尼奥,中资企业和华侨华人代表以及数百名师生出席活动。

  薛大使现场宣读了习近平主席的复信内容,并表示,2018年11月,习近平主席访问巴新期间与巴新领导人共同为学园揭幕,并勉励布图卡学园为巴新培养可持续发展所需人才。在各方努力和支持下,布图卡学园不负习主席期望,越办越好,擎起了巴新教育事业的火炬,已成为中巴新友谊的象征。每次来到学园,人们都能感受到全校师生的青春活力,处处体现着浓浓的中巴新友好情谊。

  薛表示,中国高度重视发展中巴新关系。正如习近平主席在复信中所说,中方重视布图卡学园发展建设,将继续提供必要支持和帮助,使之更好造福巴新人民。使馆将积极落实习近平主席复信精神,帮助布图卡学园继续发展。近来,中方克服新冠肺炎疫情影响,已向巴新派出首个孔子学院院长,并将在布图卡学园设立孔子课堂,向孩子们教授汉语和中国文化。中方还将积极推动布图卡师生适时赴华参观访问和培训交流,促进中巴新人文合作取得更大发展。

  特卡琴科部长致辞感谢习近平主席复信。特表示,习主席亲自为布图卡学园揭幕,并长期关心学园发展,令人感动。中方援建的布图卡学园是巴新乃至太平洋岛国地区最先进、最现代化的学校,彻底解决附近地区上学难问题,惠及巴新全国,为改善巴新国民教育、促进中巴新教育交流作出了贡献。相信未来学园将不负习主席期待,培养出更多工程师、医生和学者等杰出人才,为巴新社会可持续发展源源不断地贡献力量。

  帕克普省长致辞感谢习主席复信,他说,习主席的话语令人备受鼓舞,切实感受到中国领导人对中巴新关系和巴新人民的关心关怀。帕表示,巴新独立后第二年,时任总理索马雷即率团访华并同中国建交。自那时起,中巴新友谊薪火相传,绵延至今。布图卡学园由中方援建,是深圳市同莫尔斯比港这对友城的合作结晶,更是中巴新友谊的象征。中国长期以来在教育、基础设施等领域向巴新提供了大力支持和无私帮助。今年疫情发生以来,中国政府、中资企业及华侨华人为巴新提供了大量抗疫物资,还帮助布图卡学园克服疫情影响实现复课。相信在习主席的领导下,两国将很快战胜疫情,迎来更加美好的明天。

  布图卡学园学生代表感谢习主席复信及中方对该校的支持,表示将不负习主席殷切期望,珍惜时光,好好学习,努力成长为对社会有用的人和中巴新文化交流使者,祝愿中巴新友谊地久天长。

  薛大使还向布图卡学园移交了使馆捐赠的汽车、防疫用品以及中资企业捐赠的教学用品等。巴新国家广播公司、EMTV电视台、PNGTV电视台、《国民报》、《信使邮报》等媒体现场报道。

推荐给朋友 确定