驻赤道几内亚使馆举行国庆71周年暨中赤几建交50周年座谈会
来源:    2020-09-30
[字体: ]      打印本页

  2020年9月29日,驻赤道几内亚使馆和赤几外交与合作部共同举行中华人民共和国成立71周年暨中赤几建交50周年座谈会。赤几总统奥比昂发表视频贺词。驻赤道几内亚大使亓玫,赤几外交与合作部长奥约诺,国务秘书米娅加,总理府顾问恩苏埃、恩圭马、恩森,前驻华大使恩图古等出席。

  亓玫表示,面对新冠肺炎疫情,中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进行了一场抗疫大战,取得重大战略成果,并尽己所能为国际社会提供援助。中国将坚持改革开放基本国策、以人为本发展理念,为世界经济复苏和增长增添动力,并积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体,同国际社会共创更加美好的未来。

  亓玫说,中赤几建交50年来,始终风雨同舟,两国关系已成为南南合作典范。双方关系取得的巨大成就离不开两国坚实牢固的政治互信、互利共赢的经贸合作、紧密活跃的人文交流和患难与共的兄弟情谊。中方愿同赤几方一道,深入落实两国领导人共识,有效对接发展战略,推动共同发展,造福两国人民。

  赤几总统奥比昂在视频贺词中表示,中国在赤几独立后不久即同赤几建交。50年来,双方始终关系良好、相互理解,我对此感到由衷高兴。

  外长奥约诺代表赤几政府,向中国政府和人民祝贺新中国取得的史无前例的发展成就。他表示,中国始终尊重各国独立、主权和领土完整,维护多边主义。赤几政府将恪守一个中国原则,坚定支持“一国两制”方针。

  奥约诺说,赤几同中国建交50年来,始终真诚友好、平等相待、彼此信任。双方秉持公开透明、互利共赢等原则,在人才培养、卫生、基建等多领域开展合作,取得巨大成就。面对新冠肺炎疫情,两国真诚合作、相互帮助,彰显深厚情谊。赤几方愿同中方继续努力,在中非合作论坛北京峰会“八大行动”框架下加强合作,助力赤几实现“2035远景规划”中的经济多元化目标。

  座谈会现场还播放了赤几国家电视台制作的两国建交50周年纪录片,多角度展示了两国各领域合作的历史画面。

  赤几国家电视台、阿松加电视台、马拉博电台、非洲传媒电视台、政府官网、《现在》电子新闻网等媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定