驻加纳使馆临时代办朱憬出席中加经贸文化周开幕式
来源:    2020-10-14
[字体: ]      打印本页

  2020年10月12日,驻加纳使馆临时代办朱憬出席中加经贸文化周开幕式并发表视频致辞。加纳外交部副部长查尔斯·奥维雷多、加纳驻华大使博阿滕、前驻华大使戴安、联合国教科文组织前副总干事恩吉达、恩克鲁玛科技大学国际学院院长奥庞、清华大学副校长兼教务长杨斌、北京大学非洲研究中心主任刘海方等近百名中外嘉宾出席活动。

  奥维雷多副外长代表博奇韦外长向中国人民祝贺中华人民共和国成立71周年和中秋佳节。奥表示,加中友谊渊远流长,建交60年来,两国人民始终相互支持。加纳坚持一个中国原则。两国在政治、经贸、文化、教育等领域交流合作蓬勃发展。加纳希以非洲大陆自贸区建设为契机,吸引更多中国企业来加投资兴业,分享中国发展红利。加方愿同中方在“一带一路”和中非合作论坛框架下,加强发展战略对接,深化基建、能源、加工制造、农业等领域合作,支持中国企业积极参与“一县一厂”发展规划,助力加纳实现“摆脱援助”的发展目标。奥感谢中国对加纳抗击疫情的巨大支持。加纳希同中国在后疫情时代继续加强双多边事务合作,构建以真诚、互惠、团结、共同发展为特征的双边关系。

  朱憬在致辞中表示,中加建交60年以来,两国政治互信不断提升,经贸、投资、人文等各领域交流合作硕果累累。中国已成为加纳最大贸易伙伴,最大投资来源国和最大人员培训提供国。新冠疫情暴发以来,两国相互支持,并肩作战。尽管受到疫情影响,但两国在经贸等各领域交流合作仍稳步推进,今年上半年双边贸易额达35.3亿美元,同比增长3.7%。

  朱指出,疫情暴发以来,中国大力帮助发展中国家特别是非洲国家抗击疫情。今年6月,中非团结抗疫特别峰会成功召开。习近平主席在峰会上宣布,中国新冠疫苗研发完成后,非洲国家将率先受益。10月8日,中国正式加入“新冠疫苗实施计划”。下步,中方将以中非合作论坛成立20周年为契机,同包括加纳在内的非洲国家不断深化各领域合作,为构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献。

  此次中加经贸文化周由加纳咨询公司(DUAPA AFRICA)主办,主题为“60年伟大友谊:打造后疫情时代更加强劲的中加关系”。

推荐给朋友 确定