驻意大利大使李军华在线参加纪念中意建交50周年活动
来源:    2020-11-24
[字体: ]      打印本页

  2020年11月23日,驻意大利大使李军华在线参加由意大利议会中国文化协会举办的中意建交50周年纪念活动。意参议长卡塞拉蒂向活动致贺信,外长迪马约视频致贺,副众议长、中国文化协会主席罗萨托,参院外委会主席佩特罗切利,众院外委会主席法西诺,参院文化委员会主席内奇尼等在线发言。

  李大使致辞表示,中意建交50年来,始终秉持互尊互信、互利共赢、互鉴互助,造福两国人民,不仅取得了丰硕的合作成果,也为不同制度、不同文化背景国家发展双边关系作出了表率。不久前中共十九届五中全会通过了关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议。中国将坚持新发展理念,在更高起点上推进改革开放。欢迎意方更多分享中国市场、中国发展与中国机遇。中方将与意方把握双边关系新机遇,提升合作水平,助力世界经济早日复苏,不断完善全球治理。

  卡塞拉蒂贺信表示我高度赞赏中国文化协会为加强意中对话与两国政治、经济、文化关系所做的努力。意中关系对两国具有重要意义,支持意中两国进一步加强友好交往。

  迪马约外长视频表示,50年来,意中双边关系取得长足发展,为两国带来巨大机遇。双方在维护地区和平稳定、应对全球气候变化、实现可持续发展等诸多领域拥有广泛共同利益和合作空间。意方期待与中方进一步加强合作,促进彼此经济增长、扩大就业,为两国带来更多福祉。

  意方其他嘉宾热烈祝贺两国建交50年,认为意中关系走过风雨历程并取得可喜成果,如今对彼此和国际社会都具有重要意义。意方应同中方深化传统友谊与互利合作,为两国经济社会发展提供更多动力。意方同时也需进一步加强同中方在多边领域的合作,期待在双方共同努力下,迎来双边关系发展更加辉煌的下一个50年。

推荐给朋友 确定