驻意大利大使李军华在线出席纪念中意建交50周年活动
来源:    2020-11-27
[字体: ]      打印本页

  2020年11月26日,驻意大利大使李军华在线出席由米兰圣心大学孔子学院举办的中意关系50年纪念活动。意大利副外长塞莱尼、圣心大学校长安耐里、意前驻华大使孟凯蒂、严农祺以及圣心大学孔子学院中意双方院长等出席并发言。

 

  李大使致辞表示,“民心相通”是中意两国发展各领域合作的重要基础,民间友好已成为中意全面战略伙伴关系的突出亮点。中意交往史表明,文明因交流而产生新动力,因互鉴而充满生命力。开放包容、互学互鉴,是各国人民发展友谊、共同进步的持久源泉。前所未有的新冠疫情,再次证明各国休戚与共、荣辱相连。构建人类命运共同体是共迎挑战、共建家园、共享美好的正确路径。希望两国在下一个50年涌现出更多新世代的马可·波罗和利玛窦,为延续两国文明交流与互鉴、传承两国人民交往与理解贡献智慧和力量。

  塞莱尼副外长致辞表示,建立在相互信任、相互尊重、互利共赢基础上的中意关系在过去50年成果丰硕,两国务实合作在造福两国人民的同时,也为推动中欧关系发展、解决国际多边问题、加强全球治理做出了积极贡献。期待两国未来继续携手推动中欧伙伴关系深入发展,共同应对气候变化,助力实现联合国2030可持续发展目标,继续为全球和平、稳定与繁荣贡献力量。

  其他嘉宾热烈祝贺中意建交50年,认为两国民间友谊、文化互鉴早已融入各自悠久历史之中,中意关系发展历程中积累的经验和智慧,将为双方未来继续携手向前,共同参与全球治理、应对国际挑战提供有益借鉴。期待两国在下一个50年中,在人文等各个领域取得更大的合作成就。

   

 

推荐给朋友 确定