驻东帝汶大使肖建国出席东大中国大使奖学金颁奖仪式
来源:    2020-12-02
[字体: ]      打印本页

  2020年12月1日,驻东帝汶大使肖建国赴东帝汶国立大学向荣获2020年度中国大使奖学金的学生颁奖并发表演讲,重点向该校师生宣介中国共产党十九届五中全会公报及近期习近平主席在出席中国国际进口博览会、金砖国家领导人会晤、亚太经合组织领导人非正式会议和二十国集团领导人峰会等上的重要讲话精神。

  肖大使指出,当前,新冠肺炎疫情肆虐,世界面临百年未有之大变局。在推进构建人类命运共同体和团结抗疫的过程中,中国和东帝汶相互支持配合。中国是第一个向东伸出援手和第一个安排包机援东的国家。经过两国政府及人民的不懈努力,两国的疫情得到根本好转且得到有效控制,取得了引以为傲的胜利。

  肖大使表示,随着疫情形势在国内逐步稳定,中东两国各自开启了经济稳定和恢复的任务。据国际货币基金组织报告,中国将是今年唯一能够保持正增长的主要经济体,明年有望恢复增长至7-8%。不久前,中共十九届五中全会在北京召开,审议通过了关于制定未来五年和2035年远景目标的建议,指出中国正进入新发展阶段,将坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。习近平主席在随后参加了上述一系列线上多边外交活动,指出中国将高举多边主义旗帜,坚定不移全面扩大开放,秉持开放、合作、团结、共赢的信念,继续推动高质量共建“一带一路”和构建人类命运共同体。习近平主席系列讲话及中方提出的各项倡议,致力于凝聚共识、提振信心、共促发展,充分体现了中国立场与主张,彰显了中国智慧和理念,为全球摆脱当前危机提供了思路,为重塑后疫情时代的世界指明了方向。

  肖大使强调,中国的繁荣与发展将为包括东帝汶在内的各国带来更多合作机遇和空间。当前,东也在积极实施强国发展战略,且颁布了许多针对后疫情时代的经济刺激计划。两国可以加大合作,共同发展。中国是全球最大消费者市场,东可出口更多产品,实现互利共赢。如东帝汶知名的猫屎咖啡,在亮相中国国际进口博览会后,正受到越来越多中国消费者的青睐。希望中东双方坚定信心,抓住机遇,共同谱写两国合作共赢的新篇章。

  东国立大学师生对肖大使的讲话内容不时报以热烈的掌声,现场气氛热烈。东国家通讯社、国家电视台、帝汶邮报、东帝汶之声及独立报等东主要媒体进行了现场采访。

推荐给朋友 确定