驻爱尔兰大使何向东通过视频在爱尔兰中国研究所年终董事会议上演讲
来源:    2020-12-09
[字体: ]      打印本页

  2020年12月9日,驻爱尔兰大使何向东应邀通过视频在爱尔兰中国研究所年终董事会议上作主题演讲,介绍中国共产党十九届五中全会精神及“十四五”规划主要内容。

  何大使说,中国共产党和中国政府奉行人民至上,坚强领导中国人民团结一心,取得了抗疫重大战略成果。中国率先实现经济复苏,为全球抗疫斗争和世界经济稳定贡献了中国智慧和力量。

  何大使表示,“十三五”时期中国经济、社会、生态等发展成果卓著。中国经济贡献了世界经济增长的30%,脱贫攻坚创造了人类减贫史上的奇迹。与此同时,中国坚持绿色发展,努力承担减排责任,致力于保护好人类共同的地球家园。“十四五”期间,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。中国将全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。中国将进一步提高开放水平,推动国际贸易与投资便利化,以实际行动促进世界经济繁荣。中国将继续坚持走和平发展道路,坚定维护以联合国和世贸组织为核心的国际体系和自由贸易体制,愿与爱及各国共同构建人类命运共同体和新型国际关系,携手应对全球性挑战。

  何大使说,中国的开放与高质量发展将给包括爱尔兰在内的世界各国提供巨大机遇。中国现已成为爱第四大贸易伙伴、最大猪肉出口市场、第五大食品饮料出口市场,两国在经贸、投资、环保等领域合作前景广阔,令人期待。中资企业看好爱地位与市场,积极来爱投资兴业,并为爱经济社会作出了重要贡献。

  何大使表示,增进两国与两国人民之间的相互了解与理解,是中爱两国关系进一步发展的重要基础。爱尔兰中国研究所成立以来,为推动中爱交流、弥合双方之间的认知差距作出了有益贡献。希望该所再接再厉,为增进两国合作与民心相通发挥更大作用。

  爱尔兰中国研究所(Ireland China Institute)致力于增进中爱两国及两国人民相互了解,爱前总理科恩、肯尼等爱政商科教界人士担任该所董事会成员。

推荐给朋友 确定