畅谈中国发展新蓝图,热议中菲合作新成果,展望中菲关系新未来
——驻菲律宾使馆举办2020年媒体圣诞沙龙活动
来源:    2020-12-11
[字体: ]      打印本页

  2020年12月10日,驻菲律宾使馆举办2020年媒体圣诞沙龙线上活动。驻菲律宾大使黄溪连、菲律宾总统府新闻部部长安达纳尔、总统府发言人洛克分别致辞。菲律宾主流媒体和华文媒体的高层、主编、外事记者、专栏作家、知名博主及中国驻菲记者等百余人出席。

  黄大使表示,过去的一年是不平凡的一年,我们携手化危机育新机。新的一年即将到来,我们共同期待新年新气象。我重点谈三个“新”,即中国发展的新蓝图、中菲合作的新成果和中菲关系的新未来。

  一是中国发展的新蓝图。我们刚刚举行了一次极为重要的会议——中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议。会议为今后5年至15年中国经济社会发展提供了行动指南,提出了新发展理念、明确了新发展要求。2021年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迈向中国第二个百年奋斗目标。

  二是中菲合作的新成果。今年是中菲建交45周年。在习近平主席和杜特尔特总统的战略引领下,中菲关系迈入“新黄金时代”,各领域合作取得丰硕成果。疫情暴发以来,中菲两国政府和人民守望相助、同舟共济,书写了新时期伙伴关系的新篇章。两国克服疫情带来的重重困难,稳步推进“一带一路”倡议与“大建特建”规划对接项目,为菲律宾经济复苏打造新的增长点。

  三是中菲关系的新未来。中菲都是亚洲国家,两国的未来都有赖于亚洲的繁荣稳定。亚洲国家群体性崛起,是当前世界百年未有之大变局的鲜明特征。中国的快速发展,是中国人民在中国共产党坚强领导下不懈奋斗的结果,也得益于和平稳定的周边环境,得益于蓬勃发展的区域合作。我坚信,同中国一样,菲律宾的未来也深深植根于自身独立发展,深深植根于友好的周边环境,深深植根于和平、稳定、共同繁荣的亚洲大家庭。

  安达纳尔部长在致辞中表示,非常感谢中国大使馆主办这次线上活动,让我们在疫情期间依然感受到圣诞节给我们每个人带来的希望、关爱和温情。在与疫情做斗争的关键时刻,媒体传播真实和有效的信息显得尤为重要。希望每一位媒体从业人员,在遵守政府颁布的所有卫生规程的同时,继续向公众提供各类准确的权威信息,保障公众合理的知情权。期待我们能尽快战胜疫情,祝愿大家欢度一个幸福和安全的圣诞。

  发言人洛克在致辞中表示,中国一直是菲律宾的好朋友。杜特尔特总统执政以来,菲中关系迈入了黄金时代。通过媒体朋友们的努力工作,过去4年中不断增强的菲中“黄金时代”关系得以真实地记录。衷心祝愿安全有效的疫苗早日研发成功,以结束这场疫情,并让我们尽快恢复正常生活。

  活动现场还举办了黄溪连大使个人社交媒体账号启动仪式。嘉宾们共同观看了中菲合作宣传片、抖音短视频大赛获奖作品集锦和专场演出视频,热情参与了中国知识问答等互动游戏,气氛欢快热烈。

推荐给朋友 确定