驻韩国大使邢海明同韩国汉语演讲大赛获奖者在线交流
来源:    2021-01-06
[字体: ]      打印本页

  2021年1月4日,驻韩国大使邢海明同韩国汉语演讲大赛历届获奖者在线举行友好交流会。韩国国会外交统一委员会委员长宋永吉议员、国会文化体育观光委员会委员长都钟焕议员、国会议员权宁世前驻华大使等政界人士致辞祝贺,高丽大学前校长李基秀等教育界人士出席、创设并主办“大韩民国汉语演讲大赛”的韩中经济文化教育协会理事长申京淑及百余名历届获奖者在线参加。

  邢海明首先致辞表示,刚刚过去的2020年极不平凡,中韩面对疫情团结携手,在两国元首战略引领下共克时艰,率先建立联防联控机制,率先开通人员往来“快捷通道”,有力保障各领域交流合作,践行了守望相助、患难与共的邻里情、朋友义,用行动诠释了人类命运共同体的真谛。

  邢海明指出,2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前进。2021年也是中韩共谋发展的关键之年,双方正以2021年、2022年“中韩文化交流年”为契机,努力勾画两国关系未来发展崭新蓝图,全力推动双边交流合作更上一层楼。中国将持续推动构建人类命运共同体,不断提升对外开放水平,愿同包括韩国在内的各国一道,为建设繁荣美好的世界不懈努力。

  宋永吉表示,韩中拥有数千年友好交往历史,共享东方文化价值观。语言不仅是实现沟通交流的有效手段,更是理解文化和哲学的重要载体。希望两国青年相互学习,跨越语言障碍,实现深层交流,为韩中友好事业作出积极贡献。

  都钟焕表示,韩中地缘相近、文缘相通,具有患难之际互施援手的好传统。两国面对疫情共克难关,双边关系实现更大发展。文化交流可助力双边关系提质升级。希望两国青年乘“韩中文化交流年”之势,为两国关系奉上一份力量。

  权宁世表示,我曾任韩国驻华大使,看到各位大赛获奖者用流利的汉语进行交流尤感欣慰。青年是韩中友好交流的主人公,肩负着深化两国沟通的时代使命。在“韩中文化交流年”开启之际,期待两国青年更加活跃开展友好交流。

  申京淑表示,韩中经济文化教育协会成立以来,积极致力两国交流合作。“大韩民国汉语演讲大赛”是协会金牌项目,在中国驻韩国大使馆支持下连续举办14届,挖掘培养2万余名汉语能力优秀的韩国各年龄层参赛者。青年是未来韩中关系的领导者,协会愿为韩中青年交流积极铺路搭桥。

  汉语演讲大赛历届获奖者或继续学习深造,或走上工作岗位,其中有的从事中韩务实合作,有的致力国际文化交流,有的已成家立业,有的已为人父母。获奖者代表们分享了各自学习汉语的趣闻轶事和心路历程,回顾了过往参赛美好记忆和通过学习汉语给自己生活工作带来的“正能量”。在以往14届大赛中取得优异成绩获奖者代表发言表示,韩中两国是“你中有我、我中有你”的命运共同体。随着时代发展,双边关系愈发紧密。汉语将自己的人生变得丰富多彩,打开了一扇通往广阔世界的崭新窗户。通过学习汉语更加全面立体认识动感十足的中国,将奋发努力运用所学,为韩中友好事业挥洒青春、贡献力量。

  友好交流会上,一位2019年在幼儿组获奖的年仅6岁小朋友用稚嫩的童声献唱汉语歌曲,博得现场热烈掌声。

  邢海明总结发言表示,2021年第一个工作日即同韩国优秀青年交流,一道分享你们同中国结缘、惜缘、续缘的故事,一同喜迎“中韩文化交流年”的到来,感到十分高兴和欣慰。“大韩民国汉语演讲大赛”始于2007年中韩建交15周年之际,已伴随两国关系走过十多个春秋,为中韩友好事业发掘培养众多人才。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。中韩关系正朝着建交30周年迈进,希望各位同学和朋友乘时代大势、树远大理想,积极投身中韩友好合作事业,发挥个人所长,努力成为中韩交流的使者和中韩友谊的接班人。

推荐给朋友 确定