驻巴布亚新几内亚大使薛冰出席当地银行春节招待会
来源:    2021-02-08
[字体: ]      打印本页

  2021年2月5日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰应邀出席澳新银行举办的春节招待会并发表演讲。澳新银行执行董事伊鲁尔及该银行在巴新主要合作伙伴出席。

  薛大使向现场来宾致以新春祝福,并表示,过去一年,在以习近平同志为核心的中国共产党坚强领导下,中国率先控制住新冠肺炎疫情,经济率先转正,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,国内生产总值增长2.3%,总量迈上百万亿元台阶,中国经济显示出强大韧性和活力。2020年,中国防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战取得决定性成果,对外开放取得新的重要突破,外贸进出口和实际利用外资逆势增长,同巴新等多国稳步推进共建“一带一路”,正式签署全球规模最大的自由贸易协定《区域全面经济伙伴关系协定》,如期完成中欧投资协定谈判,中国同新西兰正式签署自贸协定升级议定书,是中国与西方发达国家达成的第一个自由贸易升级安排。

  薛表示,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。100年来,中国共产党不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。去年10月召开的中国共产党十九届五中全会规划了中国未来新发展,为中巴新合作带来新机遇。2021年还是中巴新建交45周年。2月4日,国务委员兼外长王毅应约同巴新代理外长、国家计划部长帕伊塔通电话。王毅国务委员兼外长表示,中巴新双边关系成为中国同太平洋岛国友好交往的典范,两国互为真诚朋友,也是值得信赖的合作伙伴。中国决定向巴新援助一批疫苗,助力巴新彻底战胜疫情。帕伊塔祝贺中国共产党成立100周年,赞赏中国各项事业取得的重大成就,并表示巴新政府和人民衷心感谢中国决定向巴新提供疫苗援助,高度评价中方为帮助巴新抗击疫情、经济复苏所作积极贡献。本次通电话显示出中巴新双边关系的极高水平。

  薛表示,正如习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上指出,寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。中方愿同包括澳新银行在内的各方加强合作,共克疫情,共享机遇,共谋发展。

  伊鲁尔执行董事高度赞扬中国疫情防控成果和经济发展成就,表示中国经济在疫情中的表现令世人印象深刻,过去一年,中资企业克服疫情影响,推动在巴新项目实现复工复产,大大提振巴新经济社会发展信心。国际权威机构预测,2021年中国经济还将取得更大成绩,人们相信,未来中国必将带领世界各国走出疫情阴霾,实现经济恢复发展。澳新银行愿同中方及其他合作伙伴一道,团结一致,共克时艰。

  招待会安排了传统舞龙和舞狮等极具中国年味的活动,现场洋溢着节日的喜庆气氛。

推荐给朋友 确定