驻纳米比亚大使张益明向纳第一夫人基金会青少年培训项目捐款仪式
来源:    2021-02-18
[字体: ]      打印本页

  2021年2月18日,驻纳米比亚使馆举办使馆和中广核铀业斯科有限公司向纳第一夫人基金会捐款交接仪式,驻纳米比亚大使张益明、纳第一夫人根哥斯、斯科公司代理总经理邱斌、基金会和斯科公司代表及媒体记者数十人出席活动。

  张益明大使致辞时表示,今天是农历春节后的首个工作日,我们选在今天举行捐赠仪式体现了对纳米比亚青少年发展的关心和重视。去年7月我受中国国家主席习近平夫人彭丽媛教授委托向第一夫人亲自转交抗疫物资,以帮助纳米比亚的妇女、儿童和青少年抗击新冠肺炎疫情。中纳两国第一夫人都致力于妇女和青少年教育和赋权事业,她们展现出无私慷慨、博爱奉献的精神让很多人为之感动。根哥斯夫人创立的基金会长期以来为纳减贫、青年和妇女权益等事业做出积极贡献。今天使馆和中广核铀业斯科有限公司共同向该项目捐款,希望为纳青少年发展事业贡献绵薄之力。

  张大使还表示,近年来中国在纳企业侨民和民间社会也都为关爱纳米比亚儿童和青年的公益事业作出积极贡献。位于奥卡汗贾、由中国台湾地区爱心人士捐资兴建的阿弥陀佛关爱中心,长期致力于关爱纳孤儿群体和贫困失学儿童,并搭建了中非文化交流的桥梁。北京师范大学的曾晓东教授(她也是中国大使馆一名家属)在实地考察哈瓦那贫民区教育设施后,积极筹款设立儿童中心和女生科学项目。这承载的不仅是中国政府和人民对纳米比亚儿童和青少年健康和发展权益的关注,更是建交30年来两国人民相互扶持的深情厚谊。

  张大使强调,尽管新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,但中纳友谊在团结抗疫中不断巩固升华。为落实去年6月习近平主席在中非团结抗疫特别峰会的庄严承诺,中方克服各种困难决定向包括纳米比亚在内的53个发展中国家提供疫苗,充分体现了中纳高水平的双边关系。目前双方正在加紧对接,争取早日将疫苗运抵纳米比亚,助力纳民众早日战胜疫情。

  张大使表示,在刚刚过去的中国农历牛年大年初一,根哥布总统专程向习主席和14亿中国人民致信祝贺新春,第一夫人也向我发来热情洋溢的短信。2021年是中国共产党成立100周年,希望中纳两国在三十而立的基础上继续携手前进,进一步推动两国全面战略合作伙伴关系继续走深走实!

  根哥斯在致辞中感谢彭丽媛教授去年代表中国政府向纳方捐赠的抗疫物资,第一夫人基金会自成立以来一直致力于保护纳青少年、儿童和妇女权益,消除经济社会不平等,帮助青年、妇女减贫和就业。疫情暴发以来,不少社会公益组织面临筹款危机,驻纳使馆和斯科公司对青少年培训项目(Befree)的捐赠如雪中送炭。青少年是国家的未来,感谢中国政府和企业展现远见卓识,与纳携手共筑美好明天。牛寓意勤奋,也预示着收获,希望中纳双方携手努力,共创一个美好未来。

  中广核铀业斯科有限公司副总经理邱斌在致辞中表示,第一夫人基金会一向致力于促进纳人民福祉,这与斯科公司的社会公益工作宗旨高度契合,很高兴能通过捐赠为基金会社会公益项目提供助力。

  捐赠仪式上,北京师范大学曾晓东教授通过视频向在场嘉宾介绍了积极筹款在纳设立儿童和女生科学项目的情况。阿弥陀佛关爱中心的当地孩子们也通过视频展示了他们在校学习生活情况,并向根哥斯夫人和与会嘉宾祝贺新年。

  纳通社、纳国家广播电视台、《新时代报》、《太阳报》、《共和报》、《密友报》、每日新闻网以及新华社等近10家媒体现场报道。张益明大使在活动后接受了当地电台(KOSMOAS)等的采访。

推荐给朋友 确定