驻意大利大使李军华参加中国经济复苏与多边主义发展机遇线上对话会
来源:    2021-02-26
[字体: ]      打印本页

  2021年2月23日,驻意大利大使李军华应邀参加由意大利卡诺瓦俱乐部外交协会主办的“中国经济复苏与多边主义发展机遇”线上对话会。意前财长特里亚,卡诺瓦俱乐部主席、外交协会会长巴尔萨摩,外交协会米兰分部主席卡瓦列里,《24小时太阳报》记者法蒂古索,以及卡诺瓦俱乐部多个企业会员代表出席并发言。与会嘉宾围绕多边主义、中欧完成投资协定谈判、中国构建“双循环”新发展格局等议题进行交流互动。

  李大使着重介绍了习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的重要发言并表示,无论是战胜疫情,推动复苏,还是应对气候变化,维护网络安全,我们都比以往任何时候更需要全球行动、全球应对、全球合作,更需要践行多边主义,推动构建人类命运共同体。中国和欧洲都是多边主义的倡导者、支持者和受益者,坚持多边主义有利于增强凝聚力,放大动力、共同受益。中方积极支持意大利担任二十国集团(G20)主席国,愿共同推动G20继续为完善全球治理发挥重要作用,推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  李大使表示,当前世界经济仍笼罩在疫情阴霾之下,《中欧投资协定》是双方为世界端出的一份大餐。不仅使中欧双方受益,也将为疫后世界经济复苏注入活力,促进全球贸易投资自由化和便利化,增强国际社会对经济全球化和自由贸易的信心。中欧投资协定生效后,将为中欧和中意相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障。

  李大使表示,当前中国正加快构建“双循环”新发展格局意味着更高水平的开放。中国是全球最具潜力的市场,拥有14亿人口和4亿多中等收入群体。中国对外开放的大门只会越开越大,欢迎更多意大利和欧洲企业开拓中国市场,分享中国经济发展红利。

  意方嘉宾分别结合各自领域,围绕上述议题畅谈意中两国有关合作发展,赞同多边主义与开放合作是应对疫情、推动世界经济增长的正确路径,并对未来意中、欧中进一步深化合作,共创共享机遇表达期待。

推荐给朋友 确定