驻菲律宾大使黄溪连在线出席首届中国-菲律宾马尼拉论坛
来源:    2021-03-03
[字体: ]      打印本页

  2021年3月3日,驻菲律宾使馆和菲律宾中国了解协会(下称“菲中了”)通过线上方式联合举办首届中国—菲律宾马尼拉论坛。亚洲基础设施投资银行行长金立群发表主旨演讲,菲前总统、菲中了名誉主席阿罗约、驻菲律宾大使黄溪连、菲贸工部长洛佩兹分别致辞。东盟副秘书长、亚洲开发银行副行长、亚洲金融合作协会创始秘书长、菲总统府代表、中央及地方政府官员、国会议员、政党代表、中菲知名专家、学者和记者等各界人士约300人参加。论坛通过新媒体平台同步直播,超5000人实时观看并互动。

  阿罗约前总统致贺辞,她感谢中国信守承诺向菲捐赠疫苗,表示这是菲迎来的首批疫苗,为菲尽快启动疫苗接种、最终战胜疫情提供了宝贵帮助。菲中互为邻国,经贸、人文联系紧密。中国是世界上最具活力、增长最快的经济体之一,发展对华关系是菲对外关系的优先方向。正如杜特尔特总统所说,“中国给了我们一切,却从未向菲提出任何要求。”继续发展菲中关系将帮助菲早日实现经济复苏和长远发展。

  黄溪连大使致开幕辞,表示“中国-菲律宾马尼拉论坛”由王毅国务委员兼外长今年初访菲时与阿罗约阁下共同启动,旨在打造一个中菲“增互信、促合作、化分歧”的对话交流新平台。当前人类社会正在经历疫情肆虐、经济衰退等多重危机,本次论坛以“携手合作推动经济复苏——中国对疫后地区经济复苏的作用”为主题,就是要对世界怎么了、世纪疫情给人类社会带来了哪些改变、如何早日彻底赢得全球抗疫胜利、走出经济衰退的出路在何方、我们将选择什么途径走向疫后世界等时代之问进行深入思考和大胆探索。黄大使强调,中国正在以实际行动践行这种思考和探索,也愿与包括菲律宾在内的地区和世界各国共同求索复苏之道,携手照亮光明未来。

  洛佩兹部长介绍菲抗击疫情及推动经济复苏有关举措和菲中合作项目进展情况,表示菲中关系绵延千年,自2016年杜特尔特总统就任以来更是在经贸等各领域多点开花,持续取得重要进展。中国向捐赠疫苗再次证明两国人民的深厚友谊。相信中国经济快速增长将为菲尽快实现复苏提供重要动力。

  金立群行长发表主旨演讲,表示疫情在全球范围内造成严重冲击,没有任何地区和国家能够独善其身。这场危机也揭示了国际社会在经济和社会发展尤其是医疗卫生领域存在的缺陷和不足。亚投行正在与国际多边机构、私营部门等通力合作,帮助成员国应对公共卫生和发展挑战。亚投行迄今已向菲提供7.5亿美元贷款,助力菲抗疫和经济复苏。金行长指出,疫后世界面临诸多挑战,国际社会应强化公共卫生体系,创新方式拓展和深化务实合作,继续推进基础设施建设,共同应对气候变化问题,携手实现可持续发展。目前,中国在世界各国中经济复苏步伐较快,将有力促进地区国家经济复苏和持续增长。

  金立群行长还现场就如何践行多边主义、面对疫后挑战、更好助力各国抗疫及可持续发展等回答提问。与会者反响热烈,纷纷表示本次论坛极具创造性和启发性,有关致辞充满真知灼见,为菲及本地区成功战胜疫情、走向复苏之路点亮了明灯。

推荐给朋友 确定