驻南非大使陈晓东参加中国南非工商界视频对话会
来源:    2021-04-29
[字体: ]      打印本页

  2021年4月29日,中南联合举办“政党交流与务实合作”中南(非)工商界视频对话会。驻南非大使陈晓东应邀在线致辞。

  陈大使首先祝贺对话会成功举行,并感谢中国经济联络中心、非国大进步商业论坛及中国福建省和南非夸纳省为此所做精心安排。陈大使指出,在新冠肺炎疫情持续蔓延,世界各国致力于经济复苏的大背景下,中南两国执政党下属经济组织以“政党交流与务实合作”为主题,推动中南工商界开展对话,共同分享发展机遇,进一步丰富了新形势下政党交往内涵,也为中南疫后经济复苏贡献了政党力量。

  陈大使表示,建交23年来,中南全面战略伙伴关系不断深入发展,经贸合作一直是两国合作亮点。中国已连续12年成为南非最大的贸易伙伴,南非则连续11年成为中国在非洲第一大贸易伙伴,两国贸易额占中非贸易总额的五分之一。今年一季度中南双边贸易额达106亿美元,同比增长35.4%,为中南疫后经济复苏注入强劲动力。南非是中国在非洲最重要的投资目的地之一,中方对南投资累计逾250亿美元,创造了约40万个工作岗位。南非自然和人力资源丰富、区位优势突出、发展软硬件良好,中国拥有资金、技术和14亿人口的巨大市场,相信随着疫情形势好转,双方合作前景将更加广阔。

  陈大使表示,今年是中国共产党成立100周年,也是中国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,还是南非致力于实施经济重建和复苏计划的重要一年。中南两国两党有着“同志加兄弟”的特殊情谊。深化两国经贸合作是推动中南疫后经济复苏的应有之义,也是中南两国及两国执政党的共同责任和期待。希望与会企业积极致力于中南友好合作,做中南关系发展的推动者;不断加强传统产业和新兴产业融合发展,大力支持参与第四届中国国际进口博览会、第二届中非经贸博览会和第四届南非投资大会;充分发挥党际渠道的独特优势,不断加强党际企业地方合作。

  陈大使最后表示,今年恰逢中国福建省和南非夸纳省建立友省15周年,此次活动得到福建省和夸纳省的高度重视和大力支持,希望双方企业充分利用对话机会,推动更多务实合作成果落地,造福两国人民。

  “政党交流与务实合作”中南(非)工商界视频对话会由中国经济联络中心、福建省人民政府外事办公室、福州市人民政府外事办公室、南非非国大进步商业论坛、南非夸纳省政府等联合举办,中共中央对外联络部副部长沈蓓莉、驻南非大使陈晓东、福建省副省长郭宁宁,以及南非执政党非国大全国执委、财政部副部长马桑多,非国大夸纳省执委、国际关系委员会主席尊古等在线致辞,中南双方有关企业代表共约150人线上参会。

推荐给朋友 确定