驻新西兰大使吴玺出席2021年度中国商业峰会
来源:    2021-05-06
[字体: ]      打印本页

  2021年5月3日,驻新西兰大使吴玺应邀出席在奥克兰举行的2021年度中国商业峰会并发表“百年历程践初心,中新合作谱新篇”的主题演讲。

  吴大使表示,今年是中国共产党成立100周年。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近百年来,中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,团结带领全国各族人民顽强奋斗,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为人类文明发展作出了重要贡献。中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%。中国取得脱贫攻坚全面胜利,为全球减贫事业作出重大贡献。

  吴大使表示,当前,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,正在实施“十四五”规划,并朝着2035年远景目标阔步前行。中国将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快建设更高水平开放型经济新体制,全面推进高质量发展,同各国携手共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。作为经济全球化的坚定支持者,中国将继续深化改革,扩大高水平对外开放,促进贸易和投资自由化便利化,维护全球产业链供应链顺畅稳定,推进高质量共建“一带一路”,努力为世界经济复苏和增长注入更多动力。这些都将为中新合作带来重要机遇。

  吴大使指出,当今世界亟需理解及合作,而非偏见或对抗。新冠肺炎疫情再次警醒世人,人类是休戚相关、命运与共的整体,战胜困难挑战的出路在于坚持真正的多边主义,推动构建人类命运共同体。

  吴大使强调,相互尊重、平等相待是国与国相处的正确之道。涉疆、涉港等问题纯属中国内政,事关中国的主权、安全和发展利益,不容任何外来干涉。所谓新疆存在“强迫劳动”和“种族灭绝”,完全是一些反华势力炮制的毫无根据的谎言和谣言。他们的真正意图,是想阻断新疆乃至中国的发展。希新方秉持客观公正立场,遵守国际法和国际关系基本准则,尊重中国的核心利益和重大关切。

  吴大使表示,中新友谊源远流长。在双方共同努力下,两国关系长期保持健康稳定发展,创造了多项“第一”。中方愿同新方一道,发扬“争先”精神,在卫生、养老、教育、电子商务、气候变化、科技等领域积极探索和培育新的合作增长点,同时妥善处理分歧,推动中新全面战略伙伴关系取得更大发展。

  此次峰会主题为“中国的新发展格局”。新西兰总理阿德恩、贸易和出口增长部长欧康纳、前总理克拉克、约翰·基、奥克兰市长戈夫、部分新议会议员和政府官员、以及中新企业代表等约500人出席峰会。与会人员高度评价吴大使讲话,认为此次峰会增进了新各界对中国发展理念和政策的理解,有利于深化中新各领域务实合作,助推两国关系健康稳定发展。

推荐给朋友 确定