驻孟加拉国大使李极明参加中孟经贸关系视频研讨会
来源:    2021-06-10
[字体: ]      打印本页

  2021年6月9日,孟中商业工业协会和孟经济记者论坛举办了主题为“疫情及后疫情时代中孟经贸关系”视频研讨会。驻孟加拉国大使李极明与孟商务部部长孟希、孟投资发展局执行局长伊斯拉姆、孟驻华大使扎曼、全孟工商联合会会长乌丁、孟政策研究中心研究主任拉兹克、孟中商业工业协会会长穆尔托萨等在线出席。

  李大使在演讲中表示,疫情期间,中孟联手抗疫,充分体现了两国间的友好情谊。中方赠送的新冠疫苗已于2021年5月12日运抵孟。接下来,两国还将就新冠疫苗的商业采购和两国企业间的生产合作进行切实研究。疫情对中孟之间的经贸发展造成了一定不良影响,但是总体而言,机遇与挑战并存,两国经济在疫情面前,都表现出了很强的韧性。2021年第一季度,中国的国内生产总值同比实现了18.3%的增长,进出口额同比分别增长38.7%和19.3%。2021年1-4月,中孟间贸易额为71.9亿美元,同比增长42.9%。孟财长近日也表示,孟2020-2021财年GDP将取得6.1 %的增长,位居南亚国家之首。此外,疫情期间,中孟政府间大项目合作也取得了突破性进展。中交集团承建的政府间项目卡纳普里河河底隧道项目于2020年8月实现了左线全线贯通。中国政府援建的国父孟中友谊展览中心竣工并成功移交孟商务部。在后疫情时代,中孟两国间的经贸合作将进一步扩展,将在对孟97%输华产品实施零关税、工业园、自贸园区、5G网络建设、高铁建设等诸多领域,通过政府间合作、公司合营等多种模式进行合作。中方期待全孟工商联合会、孟中工业商业协会等组织,能够在中孟双边经贸合作中,起到重要的推进作用。

  孟商务部长孟希在演讲中表示,中孟间世代友好,友谊源远流长。中国是孟在全球范围内最大的贸易伙伴,孟是中国在南亚地区第二大的贸易伙伴。习主席在2016年访孟期间,双方签署了《关于启动中国—孟加拉国自由贸易协定联合可行性研究的谅解备忘录》。后期,双方就自由贸易协定联合可研达成了一定的成果,但是依然有很多工作尚待研究,双方将就有关事宜继续保持沟通。

  孟政策研究中心研究主任拉兹克在会议的主旨演讲中表示,20世纪80年代以来,中国经济的快速发展取得了举世瞩目的成就。新冠疫情期间,中国经济的快速复苏,更是验证了当今全球经济环境下,中国模式的先进性。中国经济的腾飞为周边国家带来了无限的机遇,中国对于国际商品的进口总需求量达到了2.4万亿美元,针对中国市场的任何一点出口增幅,都将为孟商品出口额带来巨大增长。孟应尽早寻求与中国签订贸易、投资领域的互惠协定,为两国经贸领域快速发展扫清障碍。

  此外,孟投资发展局执行局长伊斯拉姆、孟驻中国大使扎曼、全孟工商联合会会长乌丁、孟中商业工业协会会长穆尔托萨等也分别就会议主题进行了发言。

推荐给朋友 确定