驻日本大使孔铉佑参加“新疆是个好地方”视频交流会
来源:    2021-06-12
[字体: ]      打印本页

  2021年6月11日,驻日本使馆与新疆维吾尔自治区政府共同举办“新疆是个好地方”视频交流会。驻日本大使孔铉佑和自治区人大常委会主任肖开提·依明、副主任李学军在线出席。日本政界、企业、智库、民间团体等各界代表及日本广播协会(NHK)、共同社、时事社、《读卖新闻》、《朝日新闻》、《西日本新闻》、日本电视台、朝日电视台、东京广播公司电视台(TBS)及《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、中新社、中国日报等媒体应邀参加。

  新疆维吾尔自治区人大常委会主任肖开提·依明在主旨讲话中介绍了近年来新疆经济社会发展成就,表示中共十八大以来,在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区经济社会发展和民生改善取得前所未有成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。新疆已经连续4年多未发生暴恐案件。“十三五”期间新疆地区生产总值由9306.88亿元增加到13797.58亿元。每年一般公共财政预算支出的70%以上用于保障和改善民生。目前,全区现行标准下306.49万农村贫困人口全面脱贫,一大批交通、水利等重大基础设施项目建成投运,有力支撑了经济社会发展,深刻改变了城乡面貌。新疆坚决落实民族区域自治制度,自治区主席、自治州州长、自治县县长均由实行区域自治民族的公民担任。全面贯彻宗教信仰自由政策,宗教活动场所条件持续改善,极大方便了信教群众。

  肖开提·依明主任表示,新疆所做的一切,光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福新疆的各族人民。部分反华政客和媒体罔顾新疆各族人民过上美好生活的事实,毫无底线、毫无道理、毫无依据地“污名化”“妖魔化”新疆,甚至编造出新疆犯下“种族灭绝罪”和“反人类罪”的世纪谎言,简直荒谬绝伦,堪称人类历史上最大的诬陷案。当前,国际上越来越多的有识之士,愈发看清了美西方反华势力炮制的涉疆谎言,纷纷仗义执言,讲述新疆的事实真相,发出正义之声。可见,美西方反华势力对新疆的无端指责不得人心,终将钉在历史的耻辱柱上。

  孔铉佑大使在致辞中表示,上世纪80年代以来,NHK电视台曾两度制作《丝绸之路》专题片,向日本朋友们介绍新疆风土人情,在日本掀起了一阵新疆旅游热。近段时间以来,中国新疆再次走进包括日本在内一些国家舆论的视线。美国和部分西方媒体不断炮制“种族灭绝”、“强迫劳动”、“强制绝育”等耸人听闻的字眼,与绝大多数人关于新疆的印象截然相反,引起不少日本民众的疑惑,也让中国人民和很多清楚事实真相的日本朋友感到愤慨。前不久中国发布第七次全国人口普查结果显示,新疆总人口较10年前增长18.5%,达到全国平均水平1.8倍。人们不禁要问,有这样的“种族灭绝”吗?北疆地区95%以上的棉田已实现全程机械化,新疆地区整体机采棉种植面积已经达到69.83%,“强迫劳动”一说又何从谈起?

  孔大使表示,你永远叫不醒一个装睡的人。美西方一些势力并非不知道事实真相,或者没有渠道去了解真相。他们只是不愿承认事实,执意用一些拙劣手段诋毁中国。其目的只有一个,就是借涉疆问题对中国进行打压和遏制。只要能够满足自己的政治图谋,他们不会在乎到底什么是事实真相,更不会在乎新疆百姓的期盼和梦想。事实胜于雄辩,谣言止于智者。希望大家通过今天的交流会了解新疆发展成就,聆听新疆人民的心声,真正走近新疆、认识新疆。

  交流会上还播放了《新疆是个好地方》主题片及反映新疆少数民族妇女生育情况的短片。来自新疆的专家和维族妇女代表介绍了新疆人权保障情况和少数民族优生优育政策。教培中心结业学员、棉农、宗教人士代表通过现场连线,结合亲身经历讲述了新疆真实情况和发展变化。新疆维吾尔自治区相关负责人还就新疆反恐形势、经济社会发展等同参会嘉宾和记者进行了交流互动。

推荐给朋友 确定