驻孟加拉国大使李极明参加纪念袁隆平院士视频会议
来源:    2021-06-17
[字体: ]      打印本页

  2021年6月16日,孟加拉国种子协会举办纪念袁隆平院士视频会议。驻孟加拉国大使李极明、中国种子协会会长张延秋、孟农业部前任常秘安瓦、孟农业大学校长沙希杜、孟加拉农业大学校长卢特夫和孟种子协会会长阿布等在线讲话。与会人员共同缅怀了不久前不幸逝世的袁隆平院士。

  李大使在讲话中表示,袁隆平院士是杂交水稻之父,为全球数以亿计的民众解决饥饿问题作出了突出贡献,使得中国得以创造在占全球不到9%的可耕种土地上,为全球超过五分之一的人口解决粮食问题的奇迹。同时,他积极向世界分享自己的科技成果,中国的杂交水稻已经遍布全球40多个国家。中孟“杂交水稻技术援助”项目卓有成效,中国的专家团队为孟培养了1400多名技术人员和农民,并向孟赠送了大批种子和农业装备。中国将继续加强与孟在农业领域的合作。

  李大使强调,即将到来的2021年7月1日,将是中国共产党成立100周年。过去的一个世纪,中国共产党不忘初心、牢记使命,始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而奋斗。在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的历史性成就,赢得了新冠疫情阻击战的胜利,也帮助世界许多国家抗击疫情。中国愿以实际行动帮助世界各国消除饥饿,减少贫困,也愿与各国一道推动构建人类命运共同体。

  孟农业部前任常秘安瓦、孟种子协会会长阿布、来自中孟的诸多种子公司代表、农业大学教授等也分别表达了对袁隆平院士的敬仰,以及对中国无私分享杂交水稻技术的衷心感谢,期望两国进一步在种子领域开展合作。

推荐给朋友 确定